Не предоставляется отпуск Консультация #17866
Людмила070478Новичок
1 августа 2024 в 10:48
Добрый день, муж учится в военной академии, жена проработала меньше года на новой работе. Первый отпуск 2 недели через полгода отгулен. Сейчас работодатель отказывается предоставить жене отпуск 2 недели, могут только 1 неделю, т.к. не отработан год. Все верно?
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 августа 2024 в 11:08
Здравствуйте! Согласно Трудовому кодексу Российской Федерации, право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя (статья 122 ТК РФ). Тем не менее, до истечения этого срока работодатель по соглашению сторон может предоставить отпуск.
После полугода работы сотрудник имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. При этом можно разделить отпуск на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ). Остальные дни отпуска могут быть предоставлены в другие периоды года.
Поскольку ваш муж учится в военной академии, в некоторых случаях супругам военнослужащих, проходящих обучение, может предоставляться возможность брать отпуск одновременно с отпуском мужа. Однако, если сотрудница отработала на новом месте работы менее года, и ее отпуск за первый рабочий год был уже использован (например, 14 дней), то работодатель может отказать в предоставлении дополнительного отпуска сверх этого срока до конца рабочего года, ссылаясь на необходимость соблюдения порядка предоставления отпусков и трудовой дисциплины.
Таким образом, если работодатель не предоставляет сотруднице двух недель отпуска, ссылаясь на то, что она уже использовала часть своего отпуска и не отработала год, он имеет на это право. При этом работник может согласовать с работодателем график отпусков и возможность переноса оставшихся дней отпуска на следующий год или использование их частями.
После полугода работы сотрудник имеет право на полный ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. При этом можно разделить отпуск на части, одна из которых должна быть не менее 14 календарных дней (статья 125 ТК РФ). Остальные дни отпуска могут быть предоставлены в другие периоды года.
Поскольку ваш муж учится в военной академии, в некоторых случаях супругам военнослужащих, проходящих обучение, может предоставляться возможность брать отпуск одновременно с отпуском мужа. Однако, если сотрудница отработала на новом месте работы менее года, и ее отпуск за первый рабочий год был уже использован (например, 14 дней), то работодатель может отказать в предоставлении дополнительного отпуска сверх этого срока до конца рабочего года, ссылаясь на необходимость соблюдения порядка предоставления отпусков и трудовой дисциплины.
Таким образом, если работодатель не предоставляет сотруднице двух недель отпуска, ссылаясь на то, что она уже использовала часть своего отпуска и не отработала год, он имеет на это право. При этом работник может согласовать с работодателем график отпусков и возможность переноса оставшихся дней отпуска на следующий год или использование их частями.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении