Директор-сторож не работник? Консультация #1787

Пользователь без фото
Лев ЛелюхПродвинутый
30 ноября 2019 в 09:13

Здравствуйте!

Впервые серьёзно столкнулся с интригующей позицией, прошу Ваших комментариев. Моими оппонентами утверждается: единственный учредитель ООО, назначивший себя директором (единоличным исполнительным органом), и, являющийся единственным людским ресурсом на предприятии («…и швец, и жнец, и на дуде игрец»), НЕ СОСТОИТ в трудовых отношениях с юридическим лицом. А то, что он и полы моет по адресу ЮЛ (по сути выступает уборщицей) и охраняет помещение (сторож) значения не имеет.

Так ли это? Насколько правомерна такая позиция по Вашему мнению? 

С уважением,
Лев Леонидович Лелюх

30 ноября 2019 в 15:43
Добрый день. Подобные трения ведутся уже давно. Причем официальные ведомства не раз свою позицию меняли. В основном все упирается в статью 273 ТК РФ, где есть фраза о том, что положения главы не распространяются на руководителей-единственных учредителей. Но дело как раз в том, что речь о конкретной главе, а не полностью о кодексе. В ней в основном обсуждаются такие моменты, как выплата компенсации, избрание и т.д. Ситуации, которые обычно возникают в организации, где не один человек всему хозяин и нужно учитывать, например, мнение участников общества. Некоторые письма Минфина и других ведомства говорили, что один человек сам с собой заключать договор не  может, хотя такая позиция не соответствует закону, ведь при заключении договора с организацией, с одной стороны выступает физическое лицо, а с другой сама организация. На практике руководители занимают позицию в зависимости от выгодности. Допустим единственному учредителю-директору не хочется платить себе зарплату и взносы с нее. Тогда он договор не заключает, от налоговой отписывается, ссылаясь на то, что он хозяин компании. Если же, наоборот, ему хочется обеспечить себе, например, пенсию и соответствующий стаж, то он назначает зарплату, платит взносы и если эта ситуация не устраивает госорганы, то отстаивает право на заключение договора. На самом деле руководитель не отличается от других работников, у него те же права и обязанности, иногда даже более расширенные. К тому же в статье 67 ТК РФ сказано, что договор может считаться заключенным даже если не подписан на бумаге, но работник фактически приступил к обязанностям с ведома или по поручению работодателя. Если брать конкретно ваш пример, то стоит уточнить — должность уборщика и сторожа есть в штатном расписании? Т.е. это отдельные должности, которые могли бы занимать другие лица или директор просто возложил на себя обязанности за всех? Если должности выделены в штате и директор фактически совмещает должность руководителя и уборщика+сторожа, то за эту работу он должен получать зарплату и соответственно или заключить на эти должности отдельные договоры о совместительстве, либо соглашение о совмещении.
Пользователь без фото
Лев Лелюх (автор вопроса)Продвинутый
2 декабря 2019 в 17:00
Огромное спасибо за ответ!

Во многом именно эту позицию я и отстаивал. Но в споре дошло до того, что такому директору "разрешили" и грузовиком управлять 25 часов в сутки, и весь ТК отринуть, и даже технику безопасности не соблюдать... 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ