Оформление арендного и обеспечительного платежа от предыдущего собственника Консультация #1789
robbinsonАктивный
28 ноября 2019 в 12:43
Я купил коммерческое помещение, в котором есть сетевой арендатор. У предыдущего собственника (ООО) арендные платежи принимались с НДС, а я на УСН 6%, и по договору, который заключили с арендатором, арендная ставка увеличится на величину НДС. Арендатор хочет записать в допсоглашении, что от предыдущего арендодателя новому передана определенная сумма за арендную плату за период c 15 ноября в соответствующем размере. А новый собственник теперь не вправе в дальнейшем требовать от арендатора оплатить постоянную часть арендной платы за данный период. Кроме того, у предыдущего арендодателя находится обеспечительный платеж, полученный вместе с НДС. Как нужно правильно оформить эти платежи, чтобы не придралась налоговая или банк?
КотМалышСторожила
28 ноября 2019 в 14:21
Насколько вижу, вы перезаключили договор 15 ноября, значит, первую сумму вы получаете, как непосредственную плату с первого дня аренды. Ее необходимо включить в налоговую базу по УСН тогда, когда вы получите ее от предыдущего арендодателя, и внести в книгу доходов. Другая же сумма, которая является обеспечительным платежом, не должна включаться в налоговую базу по УСН. Вы ее просто получаете и налог с нее не платите, потому что обеспечительный платеж не полагается учитывать в состав доходов, когда определяется объект налогообложения по УСН. И этого соглашения будет достаточно, чтобы обосновать все эти платежи. Дополнительно можете ничего не заключать.
РомаРомаРоманПродвинутый
28 ноября 2019 в 15:56
Согласно ч.1 ст. 617 ГК РФ, если право собственности на имущество, сданное в аренду, переходит к другому лицу, то данное обстоятельство не должно повлечь за собой расторжение или изменение арендного договора. Логично, что если арендодатель, являвшийся прежним собственником, находился на ОСН, то НДС начислялся на услуги аренды и выставлялся арендатору. А когда у вас собственник поменялся, и у вас уже другая ситуация с налогообложением, то НДС вас уже не касается.
По-хорошему нужно понять природу обеспечительного платежа, но это можно выяснить только, изучив сам договор аренды. Не исключаю, что как раз прежний собственник должен был перечислить вам данную сумму, но это должно быть оговорено в договоре.
По-хорошему нужно понять природу обеспечительного платежа, но это можно выяснить только, изучив сам договор аренды. Не исключаю, что как раз прежний собственник должен был перечислить вам данную сумму, но это должно быть оговорено в договоре.
Ivan DomovoyПродвинутый
28 ноября 2019 в 18:10
Так как вы находитесь на УСН, то от обязанности платить НДС вы освобождены. Но в обоих видах платежа – в обеспечительном и арендном, который получил прежний арендодатель и передал вам, в соответствии с заключенным вами соглашением, по условиям, которые у вас описаны, НДС уже включен. Кроме того, он, по всей видимости, должен быть проведен и в счет-фактуре, которую прежний арендодатель выставлял арендатору. Исходя из всего вышесказанного, в ваших платежах должен быть выделенный НДС, что, как я думаю, для вас не особо нужно и даже лишне, если смотреть с позиции отношений с налоговой. Поэтому указанные пункты в допсоглашение я бы не стал включать, лучше придерживаться позиции, что прежний арендодатель должен вернуть эти платежи арендатору, а вам надлежит получить их от арендатора, и провести это, как самостоятельную операцию, не выделяя НДС.
robbinson (автор вопроса)Активный
28 ноября 2019 в 20:19
А если платежи от предыдущего собственника я все-таки приму, могут ли быть какие-то последствия для меня?
КотМалышСторожила
29 ноября 2019 в 10:27
Ну, если работы будут приняты с выставленным НДС, то последствия обычные – получение оплаты с выделенным НДС, а значит – и его оплата тоже.
Консультации по теме
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- Как оформить авансовые платежи по услуге
Здравствуйте. В летний период устраиваю экскурсионные...
- Платежи за себя для ИП без работников. Что платить по-новому?
Здравствуйте. Простите заранее за глупый вопрос, понимаю,...
- Как указать в доходах авансовый платеж турагенту
Здравствуйте.Есть турагентство, работающее по УСН 15%.В марте...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Форма Т-60. Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику
- Отпуск без сохранения заработной платы