Отпуск вне графика отпусков Консультация #17920
Гость_19440Новичок
8 августа 2024 в 14:22
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, у работника на начало 2024 года согласно графика отпусков, было накоплено 56 дней основного оплачиваемого отпуска. По графику за текущий год он был в отпуске дважды по 14 дней. Может ли работник забрать оставшиеся дни отпуска вне графика, и как оформить эту процедуру по закону?
Консультант Мария ВласоваСторожила
8 августа 2024 в 14:51
Здравствуйте! По нашему мнению, да, работник может взять оставшиеся дни отпуска вне графика, однако для этого потребуется соблюдение определённых процедур. В российском трудовом законодательстве не запрещено предоставление отпуска вне графика, но это требует согласования с работодателем и может зависеть от внутреннего регламента компании.
Так, работник должен обратиться к работодателю с просьбой предоставить оставшиеся дни отпуска вне графика. Это может быть сделано в форме письменного заявления, в котором работник указывает, сколько дней отпуска он хотел бы взять и на какой период.
Работодатель рассматривает заявление и, при согласии, издает приказ о предоставлении отпуска. В приказе должны быть указаны даты начала и окончания отпуска, а также количество дней.
При этом, хотя отпуск предоставлен вне графика, в некоторых организациях также требуется внести изменения в график отпусков, чтобы отразить предоставление отпуска в период, не предусмотренный первоначальным графиком.
Кроме того, убедитесь, что все изменения учтены в учётной документации (например, в кадровом учёте, расчётах по зарплате и т.д.), и что работник уведомлён о предоставлении отпуска и всех связанных с этим вопросах.
Резюмируем: в целом, если процедура согласования и оформления отпуска выполняется правильно, работник может взять оставшиеся дни отпуска вне графика по согласованию с работодателем.
Так, работник должен обратиться к работодателю с просьбой предоставить оставшиеся дни отпуска вне графика. Это может быть сделано в форме письменного заявления, в котором работник указывает, сколько дней отпуска он хотел бы взять и на какой период.
Работодатель рассматривает заявление и, при согласии, издает приказ о предоставлении отпуска. В приказе должны быть указаны даты начала и окончания отпуска, а также количество дней.
При этом, хотя отпуск предоставлен вне графика, в некоторых организациях также требуется внести изменения в график отпусков, чтобы отразить предоставление отпуска в период, не предусмотренный первоначальным графиком.
Кроме того, убедитесь, что все изменения учтены в учётной документации (например, в кадровом учёте, расчётах по зарплате и т.д.), и что работник уведомлён о предоставлении отпуска и всех связанных с этим вопросах.
Резюмируем: в целом, если процедура согласования и оформления отпуска выполняется правильно, работник может взять оставшиеся дни отпуска вне графика по согласованию с работодателем.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении