Как разработать систему оплаты труда для работников вахтового метода на Крайнем Севере при смене базового оклада и надбавок? Консультация #17921
Гость_19441Новичок
8 августа 2024 в 14:35
Добрый день! Организация имеет обособленное подразделение на Крайнем Севере (РК 1,7, сев. надбавка 75%). Работники работают вахтой 45/45 (5-ти дневка 8 часовой рабочий день). Требуется разработать систему оплаты труда при соблюдении договоренностей с работниками: в период нахождения на вахте они получают на руки 150 тыс, в период нахождения дома 65 тыс (за полный месяц). Вопрос: переработки у них нет, дни МО не оплачиваются, как включить эти 65 тыс в систему оплаты труда? Какие надбавки или доплаты можно применить?
Консультант Мария ВласоваСторожила
8 августа 2024 в 14:59
Добрый день! Для разработки системы оплаты труда, соответствующей вашим условиям, можно учитывать следующие аспекты:
1. Разделение оплаты труда по периодам. Ваша система оплаты труда включает два основных периода: нахождение на вахте и нахождение дома. Для этого необходимо четко определить и отразить в системе оплаты труда следующие компоненты:
2. Включение 65 000 рублей в систему оплаты труда. Так как 65 000 рублей выплачиваются за период нахождения дома, это следует отразить в системе оплаты следующим образом:
3. Учёт надбавок и доплат
4. Разработка системы оплаты труда
Формирование окладов:
Разработка системы учёта времени:
Документальное оформление. Отразите все изменения и условия в трудовых договорах, чтобы избежать недоразумений. Убедитесь, что работники ознакомлены с условиями оплаты труда.
5. Пример расчета зарплаты. Допустим, для расчета зарплаты в месяцы нахождения на вахте и дома:
Таким образом, вам необходимо обеспечить, чтобы система оплаты труда учитывала все спецификации ваших договоренностей и соответствовала законодательству. Убедитесь, что все выплаты правильно отражаются в расчетных листках и других учетных документах.
1. Разделение оплаты труда по периодам. Ваша система оплаты труда включает два основных периода: нахождение на вахте и нахождение дома. Для этого необходимо четко определить и отразить в системе оплаты труда следующие компоненты:
- Оплата за вахтовый период: 150 000 рублей.
- Оплата за период нахождения дома: 65 000 рублей.
2. Включение 65 000 рублей в систему оплаты труда. Так как 65 000 рублей выплачиваются за период нахождения дома, это следует отразить в системе оплаты следующим образом:
- Основной оклад за вахтовый период: Установите оклад, который работник получает за работу вахтовым методом, как основную часть зарплаты (150 000 рублей).
- Оклад за период нахождения дома: Установите отдельный оклад за нахождение дома (65 000 рублей), который будет выплачиваться за календарный месяц нахождения дома, независимо от того, сколько дней работник реально находился дома.
3. Учёт надбавок и доплат
- Северные надбавки и районные коэффициенты. Эти надбавки должны применяться в соответствии с законодательством для работы на Крайнем Севере. В вашем случае, коэффициент РК 1,7 и северная надбавка 75% применяются к заработной плате за период работы на вахте. Эти надбавки можно включить в общую оплату труда в период вахты.
Например:- Оклад без надбавок (базовый оклад): 150 000 рублей.
- Северный районный коэффициент (1,7): 150 000 × 1,7 = 255 000 рублей.
- Северная надбавка (75%): 255 000 × 0,75 = 191 250 рублей.
- Итого оплата за период вахты: 255 000 + 191 250 = 446 250 рублей.
- Общий фонд оплаты труда (ФОТ). Вы можете учитывать общие условия оплаты в системе расчета ФОТ, включая основные оклады и надбавки. Убедитесь, что система расчета зарплаты учитывает все установленные договоренности и надбавки.
4. Разработка системы оплаты труда
Формирование окладов:
- Для периода вахты: Основной оклад + надбавки (если не учтены в основном окладе).
- Для периода нахождения дома: Установите фиксированную сумму (65 000 рублей).
Разработка системы учёта времени:
- Вахтовый период. Распределите заработную плату по периоду работы вахтовым методом, при этом учитывайте, что переработки и дни МО не оплачиваются отдельно.
- Период нахождения дома. Учитывайте фиксированную оплату за весь месяц нахождения дома (65 000 рублей), которая может быть рассчитана как месячный оклад.
Документальное оформление. Отразите все изменения и условия в трудовых договорах, чтобы избежать недоразумений. Убедитесь, что работники ознакомлены с условиями оплаты труда.
5. Пример расчета зарплаты. Допустим, для расчета зарплаты в месяцы нахождения на вахте и дома:
- Месяц на вахте: Основной оклад (150 000) + районный коэффициент и северная надбавка (если не включены в основной оклад) = общая сумма за вахту.
- Месяц нахождения дома: 65 000 рублей.
Таким образом, вам необходимо обеспечить, чтобы система оплаты труда учитывала все спецификации ваших договоренностей и соответствовала законодательству. Убедитесь, что все выплаты правильно отражаются в расчетных листках и других учетных документах.
Гость_19441 (автор вопроса)Новичок
9 августа 2024 в 07:51
Спасибо за ответ! Но, не совсем согласна с Вашим расчетом. По 3 п. северная надбавка и РК не зависимые друг от друга величины, мы же не должны накручивать северную надбавку на оклад с учетом районного коэффициента.
Период нахождения на вахте (В) 30 дней:
Вот и думаю, как мне назвать начисление в 65 000 (оклад, который сохраняется за работником в период нахождения дома)? Может просто проставлять как Я (явка) в Тюмени? Тогда и РК 1,15 будет обоснован.
Период нахождения на вахте (В) 30 дней:
- оклад 65 000
- проф. мастерство (8,5%) 5 525
- РК (1,7) 49 368
- сев. надбавка (75%) 52 894
- НДФЛ (13%) 22 462
- вахтовая надбавка (700 руб) 21 000 - вместо суточных
- на руки (65 000+5 525+49 368 +52 894)- 22 462+21000 = 150 325+21000=171 325
- оклад 65 000
- РК (1,15) -Тюмень, по месту нахождения организации 9 750
- НДФЛ (13%) 9 718
- на руки 65 032
Вот и думаю, как мне назвать начисление в 65 000 (оклад, который сохраняется за работником в период нахождения дома)? Может просто проставлять как Я (явка) в Тюмени? Тогда и РК 1,15 будет обоснован.
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 августа 2024 в 08:31
Если говорить о названиях начислений и правильном оформлении в системе оплаты труда, то можно рассмотреть следующие варианты:
Назначение и наименование начисления в 65 000 рублей - вы можете обозначить этот оклад как "Оклад в период межвахтового отдыха" или "Оклад (период МВ)" в ваших внутренних документах и расчетных листах. Это будет четко указывать на то, что эта сумма выплачивается работнику именно за дни, проведенные вне вахты, но с учетом сохранения зарплаты. Также в расчетных листах вы можете отразить эти дни как явка (Я) в Тюмени, что обоснует применение коэффициента 1,15.
Таким образом, схема оплаты будет выглядеть следующим образом:
Этот подход позволяет вам обосновать и формально закрепить выплату 65 000 рублей в период межвахтового отдыха, а также корректно отразить все начисления в системе оплаты труда.
- Оклад в период вахты (оклад "В") — эта часть зарплаты начисляется за время фактической работы на вахте. Как вы правильно указали, сюда включаются: оклад, доплата за профессиональное мастерство, районный коэффициент (РК), северная надбавка, и вахтовая надбавка. Все эти элементы вместе формируют сумму, которую работник получает "на руки" за период вахты.
- Оклад в период межвахтового отдыха (оклад "МВ") — это та часть заработной платы, которая начисляется за время отдыха (дома). Этот оклад, действительно, может быть отражен в расчетном листе как обычная явка с применением районного коэффициента по месту нахождения организации (например, Тюмень, с РК 1,15).
Назначение и наименование начисления в 65 000 рублей - вы можете обозначить этот оклад как "Оклад в период межвахтового отдыха" или "Оклад (период МВ)" в ваших внутренних документах и расчетных листах. Это будет четко указывать на то, что эта сумма выплачивается работнику именно за дни, проведенные вне вахты, но с учетом сохранения зарплаты. Также в расчетных листах вы можете отразить эти дни как явка (Я) в Тюмени, что обоснует применение коэффициента 1,15.
Таким образом, схема оплаты будет выглядеть следующим образом:
- В период вахты (30 дней) — начисляется оклад "В" с учетом всех надбавок и коэффициентов, как вы описали.
- В период межвахтового отдыха (30 дней) — начисляется оклад "МВ", который фиксирован и соответствует согласованной сумме 65 000 рублей с применением районного коэффициента по месту нахождения организации.
Этот подход позволяет вам обосновать и формально закрепить выплату 65 000 рублей в период межвахтового отдыха, а также корректно отразить все начисления в системе оплаты труда.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата