Вопрос по оплате больничного внешнему совместителю Консультация #17923
Людмила2709Новичок
9 августа 2024 в 11:18
Добрый день! Подскажите, можно ли произвести оплату по больничному внешнему совместителю, если он уже получил пособие по основному месту работы?
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 августа 2024 в 11:53
Добрый день! Зависит от того, сколько данный работник осуществляет трудовую деятельность в рамках внешнего совместительства. В частности, если более 2-х лет, то можно. А теперь о том, чем это обосновывается. В частности:
- В соответствии со ст. 287 ТК РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, за исключением гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы и обучения, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, которые предоставляются только по основному месту работы.
- Следовательно, если внешний совместитель заболел, то работодатель на основании ст. 183 ТК РФ обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
- Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
- Согласно ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предшествующих календарных лет работник работал на этих же местах работы. Если же в течение указанных двух лет место работы менялось, то пособие по временной нетрудоспособности назначается только у одного из последних работодателей по выбору работника.
Людмила2709 (автор вопроса)Новичок
9 августа 2024 в 11:57
Сотрудник работает по внешнему совместительству в организации с июня 2023 года. До этого в этой же организации он работал как по основному месту работы. С июня 2023 года основным местом работы считается другая организация. Выплата по больничному по основному месту работы сотрудником получена.
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 августа 2024 в 13:03
В таком случае, полагаем, вы можете оплатить данному сотруднику больничный наряду с основным работодателем, поскольку если работник на момент болезни работает в нескольких местах и за последние 2 года трудился у одних и тех же страхователей, то пособие выплачивается по каждому месту работы. Дополнительно отметим, что порядок назначения и расчета пособий регулируется статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов