Вопрос по оплате больничного внешнему совместителю Консультация #17923

Людмила2709Новичок
9 августа 2024 в 11:18
Добрый день! Подскажите, можно ли произвести оплату по больничному внешнему совместителю, если он уже получил пособие по основному месту работы?
Добрый день! Зависит от того, сколько данный работник осуществляет трудовую деятельность в рамках внешнего совместительства. В частности, если более 2-х лет, то можно. А теперь о том, чем это обосновывается. В частности:
- В соответствии со ст. 287 ТК РФ на лиц, работающих по совместительству, распространяются все гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, за исключением гарантий и компенсаций, связанных с совмещением работы и обучения, а также работой на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, которые предоставляются только по основному месту работы.
- Следовательно, если внешний совместитель заболел, то работодатель на основании ст. 183 ТК РФ обязан выплатить ему пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.
- Условия, размеры и порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, определены Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
- Согласно ст. 13 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по каждому месту работы - и по основному, и по совместительству, если в течение двух предшествующих календарных лет работник работал на этих же местах работы. Если же в течение указанных двух лет место работы менялось, то пособие по временной нетрудоспособности назначается только у одного из последних работодателей по выбору работника.

Людмила2709 (автор вопроса)Новичок
9 августа 2024 в 11:57
Сотрудник работает по внешнему совместительству в организации с июня 2023 года. До этого в этой же организации он работал как по основному месту работы. С июня 2023 года основным местом работы считается другая организация. Выплата по больничному по основному месту работы сотрудником получена.
В таком случае, полагаем, вы можете оплатить данному сотруднику больничный наряду с основным работодателем, поскольку если работник на момент болезни работает в нескольких местах и за последние 2 года трудился у одних и тех же страхователей, то пособие выплачивается по каждому месту работы. Дополнительно отметим, что порядок назначения и расчета пособий регулируется статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
Консультации по теме
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
- Как индивидуальному предпринимателю получить больничный
Здравствуйте. Я открыл ИП (ЕНВД). Такой вопрос: могу ли я...
- Как узнать, не подделан ли больничный лист
Подскажите, пожалуйста! Я ИП, у меня небольшое ателье, в...
- Обязательно ли переходить на электронные больничные
Здравствуйте! Недавно нашел в интернете информацию, что...
- Как оформить на работу по совместительству
Здравствуйте! Есть у меня такой вопрос. Веду небольшой бизнес...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- Декретные выплаты для работающих и неработающих женщин
- Особенности оплаты больничного, открытого после рабочего дня
- Работодатели будут платить пособие за свой счет только за 2 дня больничного
- Суд разъяснил, можно ли зачесть пособия при утере больничных листов