Вопрос по переносу отпуска Консультация #18026
Елена ЗНовичок
22 августа 2024 в 10:30
Добрый день! Сотрудник, согласно графику отпусков должен был пойти в отпуск 01.07.2024, но решил перенести отпуск на конец августа. Какой датой надо провести перенос отпуска? Текущей или до 01.07.2024?
Консультант Мария ВласоваСторожила
22 августа 2024 в 11:09
Здравствуйте. Во-первых, следует учитывать, что в соответствии со статьей 123 ТК РФ график отпусков является обязательным как для работника, так и для работодателя. Вместе с тем закон не требует, чтобы организация оформила приказ о продлении и переносе отпуска работника. Это происходит обычно автоматически, когда сотрудник приносит соответствующие документы.
Также от работника стоит потребовать заявления на продление или перенесение отпуска. В статье 124 ТК РФ сказано, что переносить отпуск нужно по заявлению работника. А работник может не подавать такого заявления и пойти в отпуск по графику.
По нашему мнению, перенос отпуска можно оформить именно той датой, в которую было составлено заявление работника о переносе отпуска. На основании заявления работодатель оформляет приказ в свободной форме и в нем указывает причину переноса отпуска и новые отпускные даты. Когда они еще не известны, пишутся пояснения, что даты будут установлены позднее на основании дополнительного заявления сотрудника.
В некоторых источниках пишут, чтобы перенести отпуск, не нужно формировать новый график отпусков — изменения указываются в первоначальном документе. Когда график отпусков оформляется по типовой форме Т-7, заполняется:
Когда сотрудник уйдет в отпуск, работодатель указывает фактическую дата начала отпуска (графа 7).
Также от работника стоит потребовать заявления на продление или перенесение отпуска. В статье 124 ТК РФ сказано, что переносить отпуск нужно по заявлению работника. А работник может не подавать такого заявления и пойти в отпуск по графику.
По нашему мнению, перенос отпуска можно оформить именно той датой, в которую было составлено заявление работника о переносе отпуска. На основании заявления работодатель оформляет приказ в свободной форме и в нем указывает причину переноса отпуска и новые отпускные даты. Когда они еще не известны, пишутся пояснения, что даты будут установлены позднее на основании дополнительного заявления сотрудника.
В некоторых источниках пишут, чтобы перенести отпуск, не нужно формировать новый график отпусков — изменения указываются в первоначальном документе. Когда график отпусков оформляется по типовой форме Т-7, заполняется:
- графа 8 — фиксируется документ-основание для переноса отпуска, к примеру, дата и номер приказа или распоряжения руководителя;
- графа 9 — указывается дата предполагаемого отпуска;
- графа 10 — примечание, которое указывается при необходимости.
Когда сотрудник уйдет в отпуск, работодатель указывает фактическую дата начала отпуска (графа 7).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении