Вопрос о предоставлении основного отпуска работнику после СВО Консультация #18111
Гость_19633Новичок
3 сентября 2024 в 11:52
Работник мобилизован от предприятия на СВО. Имеет ли он право на основной оплачиваемый отпуск по месту работы после того, как был восстановлен на работе? Был на СВО несколько лет. Имеет ли право на накопление основного отпуска за эти года и его использование. Если да, то как ему предоставить основной отпуск, если по расчетам количество дней неиспользованного отпуска составляет около 90 дней. Как это отразить в графике отпусков на следующий год?
Консультант Мария ВласоваСторожила
3 сентября 2024 в 12:12
На наш взгляд, работник, мобилизованный на СВО, имеет право на основной оплачиваемый отпуск после восстановления на работе, включая накопление отпускных дней за период его отсутствия:
Что касается графика, то в графике отпусков на следующий год следует:
- В соответствии с законодательством, за работником, который был мобилизован и участвовал в СВО, сохраняется его место работы и должность. Период его отсутствия из-за мобилизации засчитывается в общий трудовой стаж, включая стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Это означает, что за весь период его отсутствия, пока он участвовал в СВО, у него накапливались дни основного отпуска.
- После восстановления на работе, работник имеет право использовать весь накопленный отпуск, включая дни, накопленные за период его участия в СВО. Если количество накопленных дней составляет около 90 дней, работник может использовать эти дни по согласованию с работодателем.
- Поскольку накопленный отпуск может составлять значительное количество дней, его использование может быть запланировано поэтапно, например, разделено на несколько частей в разные периоды года. Это нужно сделать для того, чтобы избежать длительного отсутствия работника, что может негативно сказаться на производственном процессе.
Что касается графика, то в графике отпусков на следующий год следует:
- Указать все дни отпуска, которые работник планирует использовать, распределив их по согласованию с ним на подходящие периоды.
- Учитывать, что график отпусков утверждается заранее (обычно за две недели до начала нового года), и работник должен быть ознакомлен с ним не менее чем за две недели до начала отпуска.
- Разделение отпуска - отпуск может быть разделён на несколько частей, при этом одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (согласно ТК РФ).
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении