Как правильно рассчитать оплату за переработку и ночные часы при суточной смене? Консультация #18116
Гость_19638Новичок
4 сентября 2024 в 10:49
Здравствуйте. Сотрудник с нормальным рабочим графиком (5/2) отработал в свой рабочий день сутки — 24 часа. То есть дополнительно проработал 16 часов, из которых 8 — ночные. Подскажите, как произвести расчет?
Консультант Мария ВласоваСторожила
4 сентября 2024 в 11:16
Добрый день. В данной ситуации оплата труда сотрудника должна быть рассчитана с учетом нескольких факторов: основного рабочего времени, переработки и работы в ночные часы. Вот тезисно:
1. Оплата за основное рабочее время (8 часов) - эти 8 часов оплачиваются по обычной ставке.
2. Оплата за переработку (16 часов) - переработка оплачивается в повышенном размере. В соответствии с трудовым законодательством, первые 2 часа переработки оплачиваются не менее чем в 1,5 раза выше, чем обычная ставка, а последующие часы — не менее чем в 2 раза выше.
Следовательно, расчет будет следующим: Платы за 2 часа переработки: 2 часа × (оклад/норма часов в месяце) × 1,5.
Платы за оставшиеся 14 часов переработки: 14 часов × (оклад/норма часов в месяце) × 2.
3. Оплата за работу в ночное время (8 часов) - ночные часы (с 22:00 до 6:00) оплачиваются в повышенном размере, который устанавливается внутренними документами организации, но не менее чем на 20% выше обычной ставки. Расчет будет таким: 8 ночных часов × (оклад/норма часов в месяце) × (ставка ночного времени).
Таким образом, сотруднику выплачивается обычная зарплата за 8 рабочих часов, затем надбавка за переработку (2 часа по ставке 1,5 и 14 часов по ставке 2), а также надбавка за ночные часы.
1. Оплата за основное рабочее время (8 часов) - эти 8 часов оплачиваются по обычной ставке.
2. Оплата за переработку (16 часов) - переработка оплачивается в повышенном размере. В соответствии с трудовым законодательством, первые 2 часа переработки оплачиваются не менее чем в 1,5 раза выше, чем обычная ставка, а последующие часы — не менее чем в 2 раза выше.
Следовательно, расчет будет следующим: Платы за 2 часа переработки: 2 часа × (оклад/норма часов в месяце) × 1,5.
Платы за оставшиеся 14 часов переработки: 14 часов × (оклад/норма часов в месяце) × 2.
3. Оплата за работу в ночное время (8 часов) - ночные часы (с 22:00 до 6:00) оплачиваются в повышенном размере, который устанавливается внутренними документами организации, но не менее чем на 20% выше обычной ставки. Расчет будет таким: 8 ночных часов × (оклад/норма часов в месяце) × (ставка ночного времени).
Таким образом, сотруднику выплачивается обычная зарплата за 8 рабочих часов, затем надбавка за переработку (2 часа по ставке 1,5 и 14 часов по ставке 2), а также надбавка за ночные часы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Оплата труда в ночное время
- Особенности охраны труда в сельском хозяйстве
- Оплата питания сотрудников
- Как правильно уволить сотрудника
- Среднесписочная численность работников. Пример вычисления ССЧ