Имею ли я право на полный отпуск после 6 месяцев работы? Консультация #18277
Андрей ВикторовичНовичок
24 сентября 2024 в 05:29
Право на отпуск возникает у работника после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Правильно ли я понимаю, что после 6 месяцев работы я имею право на полный 28-дневный отпуск? В какой части Трудового кодекса это разъясняется?
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 сентября 2024 в 08:05
Да, вы правильно понимаете, это прописано в статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации, где говорится о том, что право на ежегодный оплачиваемый отпуск полной продолжительности (28 календарных дней) возникает у работника после 6 месяцев непрерывной работы у одного работодателя. Это означает, что по истечении этого периода вы вправе запросить отпуск на полный срок. Вместе с тем о 28 календарных днях указано в 115 статье.
Однако есть исключения: по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен и ранее 6 месяцев. Например, в случае с беременными женщинами, несовершеннолетними или сотрудниками, усыновившими ребёнка, отпуск предоставляется раньше по их желанию.
В свою очередь, основное положение о предоставлении отпуска можно найти в главе 19 ТК РФ.
Однако есть исключения: по соглашению с работодателем отпуск может быть предоставлен и ранее 6 месяцев. Например, в случае с беременными женщинами, несовершеннолетними или сотрудниками, усыновившими ребёнка, отпуск предоставляется раньше по их желанию.
В свою очередь, основное положение о предоставлении отпуска можно найти в главе 19 ТК РФ.
Андрей Викторович (автор вопроса)Новичок
24 сентября 2024 в 19:55
История моего отпуска такова. 1 марта я устроился на работу по договорённости с дирекцией взял оплачиваемый отпуск в начале июня на 14 дней. Вторую половину отпуска собираюсь отгулять с 7 октября. Однако дирекция говорит что мне положено в моём случаи всего 2.9 дня отпуска и дают ссылку на сайт с калькулятором отпускных дней, мол сами посчитайте. Есть в этом калькуляторе графа не понятная мне "расчётное время". Если в эту графу вписать 7 октября то получается 2.9 дня, а если вписать 28 февраля ( конец моего рабочего года то получается 14 дней). Могли бы Вы разъяснить как пользоваться этим калькулятором.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении