Законность удержаний при увольнении и компенсация морального вреда Консультация #18281
Мария КапиталининаНовичок
24 сентября 2024 в 13:39
Здравствуйте! При увольнении я осталась должна работодателю денежные средства. Я взяла отпуск авансом и уволилась по собственному желанию после его окончания. Работодатель удержал премию в размере 14 800 рублей (ЕДВ) и сообщил, что я еще должна 10 000 рублей. Я собираюсь подавать в суд, так как, согласно статье 138 Трудового кодекса РФ, размер всех удержаний при увольнении не может превышать 20%. Я права? И на какую сумму компенсации морального вреда могу рассчитывать? Прошел месяц с момента увольнения. Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 сентября 2024 в 15:28
Добрый день! Согласно статье 138 Трудового кодекса РФ, действительно, сумма удержаний из заработной платы сотрудника не может превышать 20% от заработка. Однако в случае с отпуском, предоставленным авансом, работодатель имеет право удержать излишне выплаченные отпускные. Если общая сумма удержаний превышает допустимый лимит, ваши права могут быть нарушены, и вы вправе обратиться в суд.
Что касается удержания премии, если она была выплачена вам на законных основаниях, ее удержание также должно подчиняться ограничениям по максимальной сумме удержаний. Необходимо проверить все документы, связанные с начислением и удержанием денежных средств, чтобы оценить, насколько действия работодателя соответствуют закону.
Что касается компенсации морального вреда, ее размер не фиксирован и зависит от решения суда. Обычно компенсация морального вреда присуждается в разумных пределах, и для оценки суммы важно доказать, что действия работодателя причинили вам реальные страдания или негативные последствия.
Мы рекомендуем вам собрать всю документацию по делу (документы о выплатах, приказы, трудовой договор и т.д.) и обратиться за юридической консультацией для подготовки искового заявления, либо же обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Инструкции по составлению таких жалоб, в свою очередь, есть на нашем сайте в разделе "Документы".
Что касается удержания премии, если она была выплачена вам на законных основаниях, ее удержание также должно подчиняться ограничениям по максимальной сумме удержаний. Необходимо проверить все документы, связанные с начислением и удержанием денежных средств, чтобы оценить, насколько действия работодателя соответствуют закону.
Что касается компенсации морального вреда, ее размер не фиксирован и зависит от решения суда. Обычно компенсация морального вреда присуждается в разумных пределах, и для оценки суммы важно доказать, что действия работодателя причинили вам реальные страдания или негативные последствия.
Мы рекомендуем вам собрать всю документацию по делу (документы о выплатах, приказы, трудовой договор и т.д.) и обратиться за юридической консультацией для подготовки искового заявления, либо же обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Инструкции по составлению таких жалоб, в свою очередь, есть на нашем сайте в разделе "Документы".
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата