Имеет ли ИП право на получение больничного после оплаты страховых взносов? Консультация #18345
Гость_19889Новичок
1 октября 2024 в 21:52
Я как индивидуальный предприниматель оплатила все взносы на обязательное страхование и медицинское страхование за 2023 год. Имею ли я право на получение больничного листа?
Консультант Мария ВласоваСторожила
1 октября 2024 в 23:12
Оплата взносов на обязательное медицинское страхование и пенсионное страхование не дает индивидуальным предпринимателям права на оплату больничного листа. Чтобы ИП мог получать пособие по временной нетрудоспособности (больничный), необходимо добровольно вступить в систему социального страхования (ФСС) и уплачивать соответствующие взносы.
Если вы ранее не заключили договор с ФСС и не уплачивали взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства, то, полагаем, права на оплату больничного листа у вас нет, даже если оплачены все взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Однако это лишь наше понимание ситуации и мнение, а за официальными разъяснениями можете обратиться в соответствующие органы.
Если вы ранее не заключили договор с ФСС и не уплачивали взносы на случай временной нетрудоспособности и материнства, то, полагаем, права на оплату больничного листа у вас нет, даже если оплачены все взносы на пенсионное и медицинское страхование.
Однако это лишь наше понимание ситуации и мнение, а за официальными разъяснениями можете обратиться в соответствующие органы.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП