Вопрос по расчету подоходного налога с учетом налоговых вычетов на детей Консультация #18408
Гость_19959Новичок
10 октября 2024 в 05:59
Сотрудник получил зарплату в размере 15 000 рублей, что является остатком после удержания 13% подоходного налога. У сотрудника двое детей. Необходимо определить сумму подоходного налога, вычтенного из заработной платы, с учетом налоговых вычетов на детей.
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 октября 2024 в 07:27
Для начала определим общую сумму заработной платы до вычета налога. Известно, что сотрудник получил на руки 15 000 рублей после удержания подоходного налога (НДФЛ) по ставке 13%. При этом, у сотрудника двое детей, что дает право на стандартный налоговый вычет в размере 1 400 рублей на каждого ребенка.
Сначала рассчитаем сумму, облагаемую налогом, без учета вычета на детей. Формула для нахождения суммы до налогообложения выглядит следующим образом: 15 000 рублей — это 87% от заработной платы до налога (поскольку 13% были удержаны в виде налога). Чтобы найти исходную зарплату, разделим 15 000 на 0,87. Это дает сумму около 17 241,38 рублей.
Теперь учтем налоговый вычет на детей. Для каждого ребенка сотруднику положен вычет в 1 400 рублей, а у него двое детей, что дает 2 800 рублей налогового вычета. Уменьшим начисленную заработную плату на эту сумму: 17 241,38 рублей − 2 800 рублей = 14 441,38 рублей. Это та сумма, с которой и будет взиматься НДФЛ.
Налог 13% считается уже с этой уменьшенной суммы. Рассчитаем НДФЛ: 14 441,38 рублей × 13% = 1 877,38 рублей. Это сумма налога, которую удержали с зарплаты сотрудника с учетом налоговых вычетов на детей.
Таким образом, исходная заработная плата до налогообложения составляет примерно 17 241,38 рублей, а удержанный налог в денежном выражении составляет 1 877,38 рублей.
Сначала рассчитаем сумму, облагаемую налогом, без учета вычета на детей. Формула для нахождения суммы до налогообложения выглядит следующим образом: 15 000 рублей — это 87% от заработной платы до налога (поскольку 13% были удержаны в виде налога). Чтобы найти исходную зарплату, разделим 15 000 на 0,87. Это дает сумму около 17 241,38 рублей.
Теперь учтем налоговый вычет на детей. Для каждого ребенка сотруднику положен вычет в 1 400 рублей, а у него двое детей, что дает 2 800 рублей налогового вычета. Уменьшим начисленную заработную плату на эту сумму: 17 241,38 рублей − 2 800 рублей = 14 441,38 рублей. Это та сумма, с которой и будет взиматься НДФЛ.
Налог 13% считается уже с этой уменьшенной суммы. Рассчитаем НДФЛ: 14 441,38 рублей × 13% = 1 877,38 рублей. Это сумма налога, которую удержали с зарплаты сотрудника с учетом налоговых вычетов на детей.
Таким образом, исходная заработная плата до налогообложения составляет примерно 17 241,38 рублей, а удержанный налог в денежном выражении составляет 1 877,38 рублей.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата