Вопрос по расчету подоходного налога с учетом налоговых вычетов на детей Консультация #18408

Гость_19959Новичок
10 октября 2024 в 05:59
Сотрудник получил зарплату в размере 15 000 рублей, что является остатком после удержания 13% подоходного налога. У сотрудника двое детей. Необходимо определить сумму подоходного налога, вычтенного из заработной платы, с учетом налоговых вычетов на детей.
Для начала определим общую сумму заработной платы до вычета налога. Известно, что сотрудник получил на руки 15 000 рублей после удержания подоходного налога (НДФЛ) по ставке 13%. При этом, у сотрудника двое детей, что дает право на стандартный налоговый вычет в размере 1 400 рублей на каждого ребенка.
Сначала рассчитаем сумму, облагаемую налогом, без учета вычета на детей. Формула для нахождения суммы до налогообложения выглядит следующим образом: 15 000 рублей — это 87% от заработной платы до налога (поскольку 13% были удержаны в виде налога). Чтобы найти исходную зарплату, разделим 15 000 на 0,87. Это дает сумму около 17 241,38 рублей.
Теперь учтем налоговый вычет на детей. Для каждого ребенка сотруднику положен вычет в 1 400 рублей, а у него двое детей, что дает 2 800 рублей налогового вычета. Уменьшим начисленную заработную плату на эту сумму: 17 241,38 рублей − 2 800 рублей = 14 441,38 рублей. Это та сумма, с которой и будет взиматься НДФЛ.
Налог 13% считается уже с этой уменьшенной суммы. Рассчитаем НДФЛ: 14 441,38 рублей × 13% = 1 877,38 рублей. Это сумма налога, которую удержали с зарплаты сотрудника с учетом налоговых вычетов на детей.
Таким образом, исходная заработная плата до налогообложения составляет примерно 17 241,38 рублей, а удержанный налог в денежном выражении составляет 1 877,38 рублей.
Сначала рассчитаем сумму, облагаемую налогом, без учета вычета на детей. Формула для нахождения суммы до налогообложения выглядит следующим образом: 15 000 рублей — это 87% от заработной платы до налога (поскольку 13% были удержаны в виде налога). Чтобы найти исходную зарплату, разделим 15 000 на 0,87. Это дает сумму около 17 241,38 рублей.
Теперь учтем налоговый вычет на детей. Для каждого ребенка сотруднику положен вычет в 1 400 рублей, а у него двое детей, что дает 2 800 рублей налогового вычета. Уменьшим начисленную заработную плату на эту сумму: 17 241,38 рублей − 2 800 рублей = 14 441,38 рублей. Это та сумма, с которой и будет взиматься НДФЛ.
Налог 13% считается уже с этой уменьшенной суммы. Рассчитаем НДФЛ: 14 441,38 рублей × 13% = 1 877,38 рублей. Это сумма налога, которую удержали с зарплаты сотрудника с учетом налоговых вычетов на детей.
Таким образом, исходная заработная плата до налогообложения составляет примерно 17 241,38 рублей, а удержанный налог в денежном выражении составляет 1 877,38 рублей.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата