Трудоустройство на новое место работы в период отпуска по уходу за ребенком Консультация #18418
Гость_17250Новичок
10 октября 2024 в 14:33
Добрый день! Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет по основному месту работы. Хочу устроиться на новую работу. Подскажите, могу ли я выйти на новую работу как на основное место, а не по совместительству? Если нет, то что для этого предпринять? Заранее спасибо.
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 октября 2024 в 15:21
Добрый день! Согласно трудовому законодательству, если вы находитесь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, вы можете устроиться на новую работу, но только по совместительству. Это связано с тем, что отпуск по уходу за ребенком предоставляет вам право сохранять рабочее место на основном месте работы. Одновременное наличие двух основных мест работы законом не предусмотрено. Чтобы выйти на новое место работы как на основное, вам нужно завершить отношения с текущим работодателем, либо полностью выйти из отпуска по уходу за ребенком и вернуться на свою текущую основную работу.
Если вы хотите, чтобы новая работа стала основным местом, то вам придется уволиться с текущего места работы. После этого вы сможете трудоустроиться на новое место как на основное. При этом важно понимать, что, уволившись с текущей работы, вы теряете право на выплаты по уходу за ребенком, которые выплачивает текущий работодатель. Полагаем, что решение зависит от ваших приоритетов: если для вас важнее сохранение пособия, возможно, имеет смысл рассмотреть трудоустройство по совместительству до завершения отпуска.
Если вы хотите, чтобы новая работа стала основным местом, то вам придется уволиться с текущего места работы. После этого вы сможете трудоустроиться на новое место как на основное. При этом важно понимать, что, уволившись с текущей работы, вы теряете право на выплаты по уходу за ребенком, которые выплачивает текущий работодатель. Полагаем, что решение зависит от ваших приоритетов: если для вас важнее сохранение пособия, возможно, имеет смысл рассмотреть трудоустройство по совместительству до завершения отпуска.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении