Право на ежегодный отпуск в летний период для матери двух несовершеннолетних детей в районах, приравненных к Крайнему Северу Консультация #18434

Пользователь без фото
Гость_19986Новичок
14 октября 2024 в 12:24
Здравствуйте, могу ли я, мать двоих несовершеннолетних детей школьников до 14 лет, брать отпуск в летний период ежегодно в районах, приравненных к районам Крайнего Севера? На основании какого закона может отказать работодатель?
14 октября 2024 в 13:13
Здравствуйте! В вашем случае право на предоставление отпуска в летний период регулируется несколькими нормативными актами. По общему правилу, установленному статьей 123 Трудового кодекса Российской Федерации, очередность предоставления отпусков устанавливается согласно графику отпусков, который утверждается работодателем с учетом мнения работников. 

При этом, учитывая положения статьи 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей возраста четырнадцати лет.

По нашему мнению, вы можете обратиться к работодателю с просьбой предоставить отпуск в летний период на основании ваших обстоятельств, но при этом он не обязан отпускать вас на основании вышеуказанных норм. 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ