Что делать, если не выплачена зарплата за два месяца и отсутствуют доказательства? Консультация #18471

Пользователь без фото
Виктория ГеннадьевнаНовичок
16 октября 2024 в 22:33
Мне не заплатили зарплату за два месяца работы (март и апрель 2024 года). Оформление было неполным, и все доказательства работы остались у работодателя (чертежи в программе, тетрадь с расчетами). У меня есть несколько эскизов и свидетель. Обращалась в прокуратуру и следственный отдел, но они не помогли. В суде сказали, что свидетеля не вызовут. Кто может помочь в этой ситуации?
17 октября 2024 в 00:57
По нашему мнению, даже если оформление было неполным и доказательства находятся у работодателя, это не означает, что вы не можете защитить свои права. В первую очередь, стоит обратиться к юристу, который поможет вам составить иск в суд с более четкой правовой позицией и требованием выплатить заработную плату.

Свидетель, даже если суд отказался его вызывать на первом этапе, все равно может быть важным элементом доказательственной базы. Вам стоит подать повторное ходатайство о вызове свидетеля с подробным обоснованием его важности для дела. Также можно приложить иные доказательства: переписку с работодателем, другие документы, подтверждающие факт работы (например, письма, поручения, заказы).

Если вы работали на компьютере работодателя, имеет смысл запросить копии чертежей и других файлов через суд в порядке доказательства факта выполнения работы. Суд может обязать работодателя предоставить такие данные. Также вы можете использовать аргумент о фактическом допуске к работе, даже при отсутствии полного оформления, что является основанием для признания трудовых отношений.

Если суд и прокуратура не оказывают должной помощи, вы можете обратиться в трудовую инспекцию. Она имеет право проводить проверки по обращениям граждан и в случае нарушений привлекать работодателя к ответственности.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, мы рекомендуем:

1. Подать иск в суд с повторным ходатайством о вызове свидетеля и запросом документов у работодателя.
  2. Обратиться в трудовую инспекцию.
  3. Привлечь юриста для профессионального сопровождения вашего дела.

Пользователь без фото
Тори СнежинкаНовичок
17 октября 2024 в 12:10
Здравствуйте, Мария. Большое спасибо за быстрый и подробный ответ.
Я уже думала, что положение у меня безвыходное.
С уважением, Виктория Расщектаева.
17 октября 2024 в 12:15
Рады помочь! 
Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ