Сроки предоставления отпуска - допустима ли задержка в 14 месяцев Консультация #18483
Гость_20042Новичок
18 октября 2024 в 11:26
Добрый день. Скажите, пожалуйста, может ли работодатель отправить работника в отпуск только через 14 месяцев от предыдущего отпуска?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 октября 2024 в 12:45
Добрый день! Ежегодный оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику каждый рабочий год, который начинается с момента его трудоустройства. Обычно отпуск предоставляется в течение 12 месяцев после окончания предыдущего рабочего года. Однако в некоторых случаях отпуск может быть перенесен, но только по согласованию сторон и с учетом графика отпусков, утвержденного работодателем.
Отправка работника в отпуск только через 14 месяцев от предыдущего отпуска не соответствует нормам законодательства, если это нарушает его право на ежегодный отдых. По Трудовому кодексу, отпуск должен предоставляться не позднее чем через 12 месяцев с момента окончания предыдущего рабочего года. Если работодатель задерживает отпуск, это может привести к штрафам и санкциям за нарушение трудовых прав работника.
Таким образом, отправить работника в отпуск через 14 месяцев от предыдущего отпуска можно только по договоренности с ним и при условии, что это согласовано с графиком отпусков.
Отправка работника в отпуск только через 14 месяцев от предыдущего отпуска не соответствует нормам законодательства, если это нарушает его право на ежегодный отдых. По Трудовому кодексу, отпуск должен предоставляться не позднее чем через 12 месяцев с момента окончания предыдущего рабочего года. Если работодатель задерживает отпуск, это может привести к штрафам и санкциям за нарушение трудовых прав работника.
Таким образом, отправить работника в отпуск через 14 месяцев от предыдущего отпуска можно только по договоренности с ним и при условии, что это согласовано с графиком отпусков.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении