Как поступить, если работодатель открыл ИП на мое имя и не выплачивает зарплату? Консультация #18505
Артем МишинНовичок
21 октября 2024 в 10:40
Добрый день! Подскажите, как быть в ситуации, когда работодатель открыл ИП на мое имя, вел скрытую деятельность, а затем уволил меня, не выплатив зарплату и не желая оплачивать налоги. Оказалось, что налоговая задолженность составляет более 2 млн рублей. К кому мне обратиться?
Консультант Мария ВласоваСторожила
21 октября 2024 в 10:55
Здравствуйте. Ситуация печальная. Порекомендовать же можем следующее:
- Напишите заявление в полицию по факту мошенничества и незаконного открытия ИП на ваше имя. Работодатель, скрытно использовавший ваши данные для ведения предпринимательской деятельности, совершил преступные действия, касающиеся мошенничества и подделки документов.
- Напишите заявление в налоговые органы, указав на мошеннические действия работодателя. Сообщите, что ИП было открыто на ваше имя без вашего ведома и участия, и попросите налоговую инспекцию провести проверку деятельности этого ИП.
- Обратитесь в государственную инспекцию труда с жалобой на незаконное увольнение и невыплату заработной платы.
- Подавайте иск в суд по месту нахождения работодателя с требованием выплатить задолженность по зарплате и возместить ущерб, связанный с налоговыми долгами, если они будут признаны. Также возможно взыскание морального вреда.
- Для более точного ведения дела стоит обратиться к юристу, который поможет вам грамотно оформить все необходимые документы и представлять ваши интересы в суде.
Консультации по теме
- Как правильно выбрать вид деятельности для ИП
Добрый день! Планирую открыть собственный бизнес как ИП....
- Как сдавать отчетность ИП
Подскажите ответ на такой вопрос, насколько сложно предоставление...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
Статьи и документы по теме
- Плюсы и минусы ИП
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Как снять средства с расчётного счёта ИП и ООО
- Когда нужна касса для ИП