Вопрос по расчету процентов за задержку выплаты заработной платы Консультация #18508
Гость_20074Новичок
21 октября 2024 в 13:37
Как рассчитать процент за задержку заработной платы с мая месяца?
Консультант Мария ВласоваСторожила
21 октября 2024 в 15:35
Для того чтобы рассчитать проценты за задержку выплаты заработной платы, необходимо определить период, на который была задержана выплата. Сначала уточните дату, когда заработная плата должна была быть выплачена по закону, и фактическую дату выплаты, если она уже произошла, либо возьмите текущую дату, если задержка продолжается. Важно точно определить количество дней просрочки.
Далее необходимо учитывать, что согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки работодателю необходимо выплатить компенсацию в размере не менее 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы невыплаченной заработной платы. Размер ключевой ставки меняется, поэтому для расчета необходимо использовать актуальную ставку на момент просрочки. Узнать действующую ставку можно на официальном сайте Центрального банка.
Сумма компенсации напрямую зависит от невыплаченной заработной платы и длительности просрочки. Чем дольше задержка и чем больше сумма долга, тем выше будет размер компенсации. После того как вы определите количество дней просрочки и ключевую ставку, можно рассчитать итоговую сумму, которую должен выплатить работодатель в качестве компенсации за задержку заработной платы.
Таким образом, вам нужно узнать точное количество дней просрочки, применить актуальную ключевую ставку ЦБ и на этой основе рассчитать компенсацию. Если задержка продолжается, работодатель обязан выплатить все причитающиеся суммы с учетом начисленных процентов.
Далее необходимо учитывать, что согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, за каждый день задержки работодателю необходимо выплатить компенсацию в размере не менее 1/150 ключевой ставки Центрального банка РФ от суммы невыплаченной заработной платы. Размер ключевой ставки меняется, поэтому для расчета необходимо использовать актуальную ставку на момент просрочки. Узнать действующую ставку можно на официальном сайте Центрального банка.
Сумма компенсации напрямую зависит от невыплаченной заработной платы и длительности просрочки. Чем дольше задержка и чем больше сумма долга, тем выше будет размер компенсации. После того как вы определите количество дней просрочки и ключевую ставку, можно рассчитать итоговую сумму, которую должен выплатить работодатель в качестве компенсации за задержку заработной платы.
Таким образом, вам нужно узнать точное количество дней просрочки, применить актуальную ключевую ставку ЦБ и на этой основе рассчитать компенсацию. Если задержка продолжается, работодатель обязан выплатить все причитающиеся суммы с учетом начисленных процентов.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата