Может ли сотрудница с ребёнком до 3 лет быть первой в очереди на отпуск? Консультация #18550
Гость_20126Новичок
24 октября 2024 в 16:42
Здравствуйте! Сотрудница вышла на работу после отпуска по уходу за ребёнком, и сейчас составляется график отпусков на летний период. Многие сотрудники с детьми хотят уйти в отпуск летом, но сотрудница утверждает, что у неё приоритетное право на отпуск, так как её ребёнку ещё нет 3 лет. Действительно ли она может быть первой в очереди при выборе отпуска на летний период?
Консультант Мария ВласоваСторожила
24 октября 2024 в 16:50
Добрый вечер. Работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время. В частности, таким правом могут воспользоваться несовершеннолетние работники, супруги военнослужащих, ветераны, один из родителей ребенка-инвалида, а также работники, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, до достижения младшим из них 14 лет (Информация Роструда от 13 февраля 2023 г.).
Исходя из изложенного, полагаем, данная работница не имеет преимущественного права на предоставление отпуска в удобный для нее момент. Однако вы можете прийти к этому путем взаимной договоренности.
Исходя из изложенного, полагаем, данная работница не имеет преимущественного права на предоставление отпуска в удобный для нее момент. Однако вы можете прийти к этому путем взаимной договоренности.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении