Возможно ли досрочное назначение пенсии при неполном льготном стаже по Списку № 2? Консультация #18578

Пользователь без фото
Гость_20171Новичок
29 октября 2024 в 12:18
Здравствуйте. Проживаю и работаю в городе Сургуте, на территории, приравненной к Крайнему Северу. Мой страховой стаж составляет 33 года, 11 месяцев и 9 дней, стаж работы в районах Крайнего Севера — 29 лет, 10 месяцев и 12 дней. В начале трудовой деятельности я работал сначала учеником, затем электрослесарем и мастером в генераторном цехе, и данный стаж (11 месяцев, 10 дней) относится к Списку № 2 для назначения досрочной пенсии. Могу ли я рассчитывать на досрочную пенсию, если не выработал полный 12,6-летний стаж по вредности?
29 октября 2024 в 13:18
Здравствуйте. В вашем случае, полагаем, досрочное назначение пенсии вполне возможно, поскольку в районах Крайнего Севера применяются льготные условия для выхода на пенсию. Хотя для пенсии по вредности по Списку № 2 требуется 12,6 лет стажа, при неполном выработанном стаже может применяться "пропорциональный расчет" — период снижается, если общий стаж в РКС значителен и превышает установленные нормы.

С учетом вашего стажа в РКС (более 15 лет) вы можете воспользоваться нормами, по которым каждый год работы в таких районах снижает возраст выхода на пенсию на 4 месяца. Кроме того, период работы по вредности (11 месяцев и 10 дней) также дает вам право на снижение пенсионного возраста, которое ПФР может пересчитать пропорционально.

Рекомендуем обратиться в Пенсионный фонд для уточнения расчета и подтверждения права на досрочную пенсию.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ