Получение страховой выплаты при продолжающемся следствии по ДТП Консультация #18594

Пользователь без фото
Гость_20193Новичок
30 октября 2024 в 20:09
Попали в ДТП, муж погиб, ребенок пострадал, на лице остались коллоидные рубцы. Уже два года идет следствие, страховая отказала в выплате по причине отсутствия решения суда о виновности. Уголовное дело заведено на тех. У нас страховка была, у другой стороны — нет. Через год закончится срок по страховому случаю. Могу ли я получить выплаты со страховой компании, пока идет следствие?
30 октября 2024 в 21:13
При подобных обстоятельствах, по сути, вы вправе требовать выплату по полису ОСАГО вашей страховой компании, даже если расследование продолжается и решение о виновности еще не принято. Действительно, страховые компании часто отказывают в выплатах, ссылаясь на отсутствие установленного виновника, однако такое основание отказа может быть оспорено.

Согласно закону об ОСАГО, если в ДТП пострадали ваши близкие (включая смертельный исход и травмы), вы можете требовать выплату компенсации в пределах лимита ОСАГО вне зависимости от наличия решения суда. Для этого необходимо предоставить страховой компании документы, подтверждающие факт и последствия ДТП, медицинские справки о состоянии здоровья ребенка и смерть супруга.

Если страховая компания по-прежнему отказывает, то для защиты прав вам потребуется подать претензию, а в случае отказа по ней — обратиться с иском в суд, требуя возмещения компенсации через суд. Также важно учесть, что при приближении к трехлетнему сроку (давности) по страховому случаю, нужно как можно скорее подавать заявление и письменное подтверждение претензии к страховой.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ