Право на использование всех накопленных отпускных дней после декретного отпуска Консультация #18595
Гость_20195Новичок
30 октября 2024 в 22:18
Здравствуйте! Скоро выхожу из декретного отпуска. Уточнила на предприятии, сколько неиспользованных дней оплачиваемого отпуска у меня есть, и ответили, что это 37 дней. Имею ли я право использовать все 37 дней сразу? Спасибо!
Консультант Мария ВласоваСторожила
30 октября 2024 в 23:34
Здравствуйте. Полагаем, да, вы имеете право воспользоваться всеми накопленными днями отпуска сразу. Трудовой кодекс не запрещает сотрудникам взять ежегодный оплачиваемый отпуск в полном объеме, включая все накопленные дни, которые они не использовали ранее. В частности, согласно статье 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Исходя из этого, не видя никаких запретов, полагаем, вы можете договориться и на 37 дней. Кроме того, каких-либо особенностей в расчете отпускных, заработанных за старые рабочие периоды, также не имеется. В любом случае расчетный период зависит от того, когда начнется отпуск работника. И не важно, за какой рабочий год он предоставлен.
Таким образом, предоставление такого длительного отпуска не является нарушением трудового законодательства. Каких-либо ограничений в ТК по этому вопросу нет. Чтобы оформить отпуск, подайте заявление с указанием всех 37 дней отпуска в отдел кадров или к руководителю, а также согласуйте даты заранее.
Таким образом, предоставление такого длительного отпуска не является нарушением трудового законодательства. Каких-либо ограничений в ТК по этому вопросу нет. Чтобы оформить отпуск, подайте заявление с указанием всех 37 дней отпуска в отдел кадров или к руководителю, а также согласуйте даты заранее.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении