Переход с самозанятости на УСН и расчёт страховых взносов Консультация #18673
Гость_20290Новичок
11 ноября 2024 в 13:45
Добрый день! С начала 2024 года ИП был на режиме самозанятого, но с 08.10.2024 по причине превышения лимита доходов (2,4 млн рублей) был вынужден перейти на УСН (6%). Нужно ли в этом случае фиксированные страховые взносы в размере 49 500 рублей оплачивать полностью за весь 2024 год или только с 1 октября? Как рассчитать 1% от дохода, превышающего 300 000 рублей — за весь год или только с момента перехода на УСН?
Консультант Мария ВласоваСторожила
11 ноября 2024 в 15:40
Добрый день. Полагаем, расчёты по страховым взносам будут различаться:
1. Фиксированные страховые взносы (49 500 рублей)
2. Взнос 1% с доходов свыше 300 000 рублей
Поскольку до октября доходы облагались налогом НПД, который учитывался отдельно, при расчёте 1% взноса на доход сверх 300 000 рублей для УСН учитывается только доход, полученный после перехода на УСН — то есть начиная с 1 октября 2024 года.
1. Фиксированные страховые взносы (49 500 рублей)
- Находясь в статусе самозанятого с января по сентябрь 2024 года, вы не обязаны были платить фиксированные страховые взносы, так как налог на профессиональный доход (НПД) заменял обязательные отчисления на этом режиме.
- С момента перехода на УСН (6%) с 8 октября фиксированные страховые взносы становятся обязательными. Однако взнос начисляется только за период с момента постановки на УСН — то есть с 1 октября по 31 декабря 2024 года.
- Вам нужно рассчитать фиксированные взносы пропорционально периоду работы на УСН. В данном случае это будет 3/12 от общей суммы в 49 500 рублей.
2. Взнос 1% с доходов свыше 300 000 рублей
Поскольку до октября доходы облагались налогом НПД, который учитывался отдельно, при расчёте 1% взноса на доход сверх 300 000 рублей для УСН учитывается только доход, полученный после перехода на УСН — то есть начиная с 1 октября 2024 года.
Консультации по теме
- Как ИП совмещать УСН и ЕНВД
Категорически приветствую! Возник у меня такой вопрос....
- Что такое авансовые платежи УСН
Привет. Собираюсь открыть ИП. Вычитал, что при УСН необходимо...
- Хочу знать, перешел ли на УСН
Вечер бодрый!Господа, отправил я по электронной почте письмо...
- ИП на УСН, как отобразить в расходах платежи по автокредиту
Вопрос такой: я являюсь ИП, взял на пять лет в кредит автомобиль...
- ИП УСН 6% - комиссионный товар от частных лиц: как учитывать ?
Коллеги, есть ИП на УСН (6 %). Покупается за наличные снаряжение...
Статьи и документы по теме
- Кому можно и кому нельзя применять УСН
- Как перейти на Упрощёнку
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН
- Совмещение УСН и ЕНВД. Возможно ли?
- Земельный налог при УСН: порядок уплаты, сроки, примеры