Вопрос по поводу обращения в суд Консультация #18775

Пользователь без фото
Гость_20401Новичок
21 ноября 2024 в 14:37
Мария, здравствуйте! В районе забора соседей растут 5 старых берез, возраст которых более 60 лет, 1 клен и 5 елок, возраст которых около 30 лет. 10 лет назад я просила соседа подрезать верхушки елкам, чтобы они не вытягивались ввысь, а росли вширь. Сосед отказался. Высота деревьев в настоящее время превышает наш дом в 2,5-3 раза. Данные деревья растут в 7 м от нашего дома с южной стороны. В результате образовалась затененность и нашего участка, и окон дома. Ветки деревьев касаются провода электросети, который протянут почти над забором соседей. Тут же находится электрический столб, к которому протянуты провода, в том числе и к нашему дому. Между нашими заборами находится грунтовая дорога, которая в осеннее время забивается листвой. Соседи никогда не убирали эту листву (убирала ее я) и упавшие с деревьев ветки. В отличие от нас соседи используют дом в качестве дачи и круглый год в нем не живут. Написала заявление в Администрацию муниципального округа с просьбой обязать соседей спилить полностью или частично деревья, так как они уже стали опасными и для нашего дома и забора, а также для проводов электросети. В ответ сотрудник Администрации мне ответил письменно, что у них нет таких полномочий, так как деревья растут на частной территории. Предложил мне обратиться в суд. Поэтому для начала я решила обратиться к Вам узнать Ваше мнение по этому вопросу. С нетерпением буду ждать Ваш ответ. Анна Александровна. (aasstepashka@gmail.com)
21 ноября 2024 в 16:22
Анна Александровна, здравствуйте. Ваша ситуация действительно требует решения, так как описанные деревья создают определенные риски для вашего имущества и безопасности. На наш взгляд, действовать в данном случае нужно следующим образом.

Прежде всего, следует учитывать нормы гражданского и земельного законодательства. Согласно статье 304 Гражданского кодекса РФ, собственник соседнего участка обязан пользоваться своим имуществом так, чтобы не нарушать права соседей. Высокие деревья, создающие затененность и представляющие угрозу для проводов, могут быть признаны нарушением ваших прав на безопасное и комфортное использование участка.

Рекомендуем следующую последовательность действий:

1. Обратитесь с письменной претензией к соседу.
    Опишите проблему и последствия, которые вызваны растущими деревьями (затененность, угрозу проводам, необходимость уборки листвы). Попросите добровольно провести обрезку или удаление деревьев, укажите конкретный срок для выполнения требований.
  2. Зафиксируйте проблему с помощью специалистов.
    Пригласите сотрудников электросетевой организации для составления акта о том, что ветви деревьев касаются проводов, и создают угрозу их повреждения. Также можно обратиться в независимую экспертную организацию для фиксации затененности участка и других неудобств.
  3. Обратитесь в суд.
    Если сосед откажется устранять проблему, вы можете подать иск в суд. В иске следует потребовать обязать соседа удалить или подрезать деревья, которые создают угрозу. Для этого приложите акты и другие доказательства (например, фотографии и переписку).
  4. Дополнительно взаимодействуйте с электросетевой компанией.
    Если ветви деревьев касаются проводов, электросетевая организация обязана обеспечивать их безопасность. Возможно, они сами обяжут собственника участка провести обрезку.

На наш взгляд, указанные меры помогут вам устранить существующие неудобства. Если потребуется помощь в составлении документов или консультирование по судебному процессу, будем рады помочь.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ