Вымогательство и некачественная услуга на платформе Авито Консультация #18826
Гость_20459Новичок
27 ноября 2024 в 11:36
Размещаю объявление об услугах на Авито, но без оплаты продвижения у него нет просмотров. Замечаю, что специалисты Авито намеренно изменяют текст объявления, заменяя русские буквы на латинские. Это делает объявление невидимым для поисковых систем, таких как Яндекс, из-за чего оно оказывается внизу выдачи. Авито утверждает, что я сам случайно ввожу латинские буквы, что не соответствует действительности. После модерации текст снова изменяется. Ситуация касается многих пользователей, особенно тех, кто размещает объявления об услугах или недвижимости. Подпадают ли действия Авито под вымогательство оплаты за продвижение и оказание некачественной услуги?
Консультант Мария ВласоваСторожила
27 ноября 2024 в 12:10
Сложно сказать прям про вымогательство, но подобные случаи могут быть расценены как недобросовестная коммерческая практика. Для того чтобы доказать неправомерность действий платформы, необходимо собрать доказательства:
Если Авито действительно использует изменение текста как способ манипулирования видимостью объявлений, это может нарушать положения статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», запрещающей скрытие существенной информации об услугах. Также действия могут подпадать под статьи Гражданского кодекса, регулирующие качество предоставляемых услуг, и статьи, касающиеся недобросовестной конкуренции.
Рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проверке действий платформы, приложив собранные доказательства. Альтернативно вы можете подать иск в суд о признании услуг ненадлежащими, если посчитаете, что ваши права нарушены.
Обратите внимание, что однозначная квалификация действий Авито как вымогательства потребует юридической оценки со стороны правоохранительных органов или суда, так как нужно установить намерение компании извлечь выгоду за счёт таких изменений.
- Сделайте скриншоты исходного текста вашего объявления и его изменённой версии после модерации.
- Сохраните переписку с поддержкой Авито, в которой вам отказывают в объяснении причин изменения текста.
- Проверьте, есть ли схожие жалобы от других пользователей (например, на форумах или в социальных сетях).
Если Авито действительно использует изменение текста как способ манипулирования видимостью объявлений, это может нарушать положения статьи 10 Закона «О защите прав потребителей», запрещающей скрытие существенной информации об услугах. Также действия могут подпадать под статьи Гражданского кодекса, регулирующие качество предоставляемых услуг, и статьи, касающиеся недобросовестной конкуренции.
Рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор с заявлением о проверке действий платформы, приложив собранные доказательства. Альтернативно вы можете подать иск в суд о признании услуг ненадлежащими, если посчитаете, что ваши права нарушены.
Обратите внимание, что однозначная квалификация действий Авито как вымогательства потребует юридической оценки со стороны правоохранительных органов или суда, так как нужно установить намерение компании извлечь выгоду за счёт таких изменений.
Консультации по теме
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
- Забыла отправить заявление на патент
Господа и дамы, у меня такая проблема. Регистрирую я ИП для...
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- Отказали в закрытии ИП на основании неправильно заверенного заявления
Добрый день.У меня такая проблема. Подали по почте заявление...
- Налоговики утверждают, что ИП не подавал заявление на упрощенку при регистрации.
Индивидуальный предприниматель зарегистрировался в августе...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу