Вопрос по включению детей в удостоверение многодетной семьи Консультация #18866

Пользователь без фото
Гость_20511Новичок
2 декабря 2024 в 01:27
Здравствуйте, меня интересует, всех ли детей вносят в удостоверение многодетной семьи? У меня четверо детей:

• дочь, 21 год, закончила колледж (очно);
  • дочь, 19 лет, закончила колледж (очно);
  • дочь, 13 лет;
  • дочь, 1,5 года.

На момент выхода Указа о многодетных семьях, старшая дочь еще училась, а вторая дочь уже закончила обучение. Однако в удостоверение включают только троих детей, так как вторая дочь, по словам соцзащиты, закончила обучение. Правомерно ли это?

2 декабря 2024 в 02:11
Здравствуйте! Включение детей в удостоверение многодетной семьи регулируется региональными нормативно-правовыми актами и зависит от возраста детей, а также от их статуса обучения. Согласно общепринятым правилам, статус многодетной семьи сохраняется, если:

1. Ребенок младше 18 лет.
  2. Ребенок старше 18 лет, но не достиг 23 лет и обучается на очной форме.

Если на момент обращения за удостоверением ваша 19-летняя дочь уже завершила обучение, то соцзащита вправе исключить ее из списка детей, учитываемых для оформления статуса многодетной семьи, поскольку она не соответствует критериям.

Однако, если она еще обучалась на очной форме на момент обращения, то исключение ее из удостоверения неправомерно. Вам следует запросить письменное разъяснение от соцзащиты о причинах отказа и уточнить нормы регионального законодательства, регулирующего данный вопрос.

Если разъяснения не устраивают, вы вправе обжаловать действия соцзащиты в судебном порядке.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
КонсультантПлюс на 2 дня
Бесплатный доступ