Подпись обращения через сайт государственного органа Консультация #18871
Гость_20509Новичок
2 декабря 2024 в 10:57
Пользователь зашел на сайт государственного органа и написал обращение. Для подтверждения его подлинности он также ввел свой номер телефона и контрольный код, присланный ему по SMS. Считается ли с точки зрения закона «Об электронной подписи» его обращение подписанным электронной подписью?
а) нет
б) да, подписано простой электронной подписью
в) да, подписано неквалифицированной электронной подписью
г) да, подписано усиленной электронной подписью
Консультант Мария ВласоваСторожила
2 декабря 2024 в 11:55
На наш взгляд, правильный ответ: б) да, подписано простой электронной подписью.
Так, в силу положений Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи», простой электронной подписью считается информация в электронной форме, которая подтверждает факт подписания документа конкретным лицом. Использование кода из SMS для подтверждения обращения соответствует признакам простой электронной подписи, поскольку код связывает пользователя с его обращением и служит подтверждением его подлинности.
Указанный способ не относится к неквалифицированной или усиленной электронной подписи, так как для них требуются дополнительные атрибуты, такие как криптографические средства защиты информации или сертификаты.
Так, в силу положений Федерального закона № 63-ФЗ «Об электронной подписи», простой электронной подписью считается информация в электронной форме, которая подтверждает факт подписания документа конкретным лицом. Использование кода из SMS для подтверждения обращения соответствует признакам простой электронной подписи, поскольку код связывает пользователя с его обращением и служит подтверждением его подлинности.
Указанный способ не относится к неквалифицированной или усиленной электронной подписи, так как для них требуются дополнительные атрибуты, такие как криптографические средства защиты информации или сертификаты.
Консультации по теме
- Какие документы нужны для торговли мясом
Здравствуйте! Я планирую начать продажу мяса. По простой...
- Какие документы нужны для предоставления отчетности об аренде техники
Здравствуйте! Я зарегистрирован как ИП, налогообложение...
- Какие документы должны быть на торговой точке
Здравствуйте! Совсем скоро у меня открытие, сейчас занимаюсь...
- Можно ли закрыть ИП, не имея никаких документов на него
Проконсультируйте, пожалуйста! Вопрос у меня в следующем:...
- Как отчитываться ИП, который до подачи заявления на применение ЕНВД не будет осуществлять деятельность?
Добрый день!Подруга недавно открыла ИП для общепита,хочет...
Статьи и документы по теме
- Заявление на регистрацию ИП по форме Р21001
- Заявление о переходе на УСН. Форма 26.2-1
- Заявление на увольнение по собственному желанию
- Заявление на материальную помощь
- Заявление о приёме на работу