Как добиться перерасчета в Социальном фонде Консультация #18901
Гость_20551Новичок
5 декабря 2024 в 20:20
Последние 2 года был самозанятым, не получил ни одного перерасчета. Соцфонд на официальный запрос ответил сегодня, что для перерасчета нет оснований. Что делать?
Консультант Мария ВласоваСторожила
5 декабря 2024 в 21:05
Если Социальный фонд отказал в перерасчете, важно уточнить, какие именно основания для отказа указаны в ответе. Обычно перерасчеты по отчислениям самозанятых могут быть связаны с некорректным учётом данных о доходах, либо с отсутствием оснований для получения социальных гарантий или пособий.
Прежде всего, проверьте:
Вместе с тем, вы можете предпринять следующие шаги:
Таким образом, ключевое — проверить корректность данных и в случае несоответствия настаивать на их исправлении или обжаловать отказ.
Прежде всего, проверьте:
- Корректность ваших данных в системе Соцфонда. Убедитесь, что сведения о ваших доходах как самозанятого за последние два года передавались из налоговой службы в Социальный фонд. В случае ошибок нужно запросить уточнения в налоговой инспекции и при необходимости направить исправленные данные в Соцфонд.
- Соответствие вашим выплатам и статусу. Перерасчёт может быть сделан, только если есть переплата или основания для возврата части взносов. Также уточните, были ли ваши платежи корректно распределены между обязательным медицинским страхованием, пенсионным страхованием и прочими обязательствами.
- Направить повторный запрос в Соцфонд. В этом запросе потребуйте разъяснить, какие именно обстоятельства лишают вас права на перерасчёт. Сошлитесь на конкретные законы или акты, если считаете, что ваши права нарушены.
- Обратиться в налоговую службу. Проверьте, правильно ли передавались данные о ваших доходах, и запросите подтверждение корректности отчётности. Это важно для подтверждения вашей правоты перед Соцфондом.
- Подать жалобу через портал "Госуслуги" или обратиться в прокуратуру. Если вы уверены, что отказ неправомерен, жалоба в прокуратуру или запрос через "Госуслуги" может подтолкнуть Соцфонд к более тщательной проверке ситуации.
Таким образом, ключевое — проверить корректность данных и в случае несоответствия настаивать на их исправлении или обжаловать отказ.
Консультации по теме
- Подскажите по перерасчету в 6-НДФЛ
Здравствуйте, коллеги! Прошу помочь советом. Возникла такая...
- Я самозанятая, учреждать ИП?
Работаю как репетитор в Москве, доход вроде есть, хочу зарегистрироваться...
- Стоит ли связываться с самозанятыми?
Приветствую! Есть вопрос. Каким образом предприятие сможет...
- Как составлять договоры самозанятым
Я не хочу оформляться в качестве индивидуального предпринимателя,...
- Может ли работодатель удерживать налог на самозанятость с работника?
Справедливо ли работодатель удерживает из зарплаты работника...
Статьи и документы по теме
- Самозанятым гражданам предложен особый статус
- Проводятся мероприятия по внедрению налогов для самозанятых
- Прошел окончательное чтения закон о налогах на профдеятельность
- В Москве уже начали использовать эксперимент с самозанятыми для ухода от налогов
- ФНС разъяснила, как предпринимателям на спецрежимах перейти на налог для самозанятых