Вопрос по отпуску Консультация #18914
Гость_20568Новичок
9 декабря 2024 в 10:20
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как быть в ситуации с отпуском. При составлении пожеланий мы с коллегой написали отпуск в одно и тоже время, с разницей в неделю, работаем посменно, получилось, что в её смену принесли график для заполнения, и она поставила даты отпуска как хочется ей, днем позже, когда заступила на смену, я тоже указала период когда хочу пойти в отпуск, сейчас принесли график ознакомления, где мои пожелания не учтены, а просто перенесены работодателем, а коллеге предоставлены, как захотела она. Какие мои дальнейшие действия?
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 декабря 2024 в 11:03
Здравствуйте. Дело в том, что в данной ситуации, на наш взгляд, что-либо делать бесполезно (если вы не относитесь к льготной категории граждан), поскольку учет пожеланий работника при формировании графика отпусков - право, а не обязанность работодателя. Теперь обо все по порядку и с прикреплением "нормативки":
1. График отпусков — это документ работодателя. Он, в первую очередь, необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса.
2. Поэтому работодатель может учитывать пожелания работников по времени их отпуска, но не обязан этого делать. Такой же позиции придерживается Минтруд (письма Минтруда от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17785, от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17854).
3. Однако есть категории работников, которые имеют право на отпуск в удобное для себя время. Это, например:
Минтруд в приведенных выше письмах разъясняет, что при планировании графика отпусков пожелания «льготников» нужно учитывать. Но это исключение из общего правила.
1. График отпусков — это документ работодателя. Он, в первую очередь, необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса.
2. Поэтому работодатель может учитывать пожелания работников по времени их отпуска, но не обязан этого делать. Такой же позиции придерживается Минтруд (письма Минтруда от 08.12.2020 № 14-2/ООГ-17785, от 09.12.2020 № 14-2/ООГ-17854).
3. Однако есть категории работников, которые имеют право на отпуск в удобное для себя время. Это, например:
- работник, воспитывающий ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- имеющий трех и более детей в возрасте до 18 лет, до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
- работник — в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам;
- пострадавшие в результате радиационных аварий или катастроф;
- супруги военнослужащих;
- ветераны;
- награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России»;
- удостоенные высшего звания или награжденные государственным орденами высшей степени (Герои СССР, Герои России, кавалеры Ордена Славы трех степеней, Герои Труда, Герои социалистического труда);
- работники, которые ранее были отозваны из отпуска, — по неиспользованной части отпуска;
- работники в возрасте до 18 лет.
Минтруд в приведенных выше письмах разъясняет, что при планировании графика отпусков пожелания «льготников» нужно учитывать. Но это исключение из общего правила.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении