Что делать, если химчистка испортила шубу Консультация #18917
Гость_20574Новичок
9 декабря 2024 в 14:12
Химчистка испортила шубу, три раза пытались исправить дефекты по итогу (особенно воротник) испорчен. Шуба куплена 06.12.2022. Шуба потеряла всю шелковистость и видно, что из-за обработки средствами стала выглядеть потрепанной. Подавала претензии два раза, во втором требовании-претензии потребовала, чтоб произвели за свой счёт независимую Химико-Технологическую экспертизу. По итогу отказали выплачивать стоимость шубы, заменить на аналогичную шубу. И экспертиза не признала вину химчистки, но это и следовало ожидать всё проплачено (судя по комментариям потерпевших, данная экспертиза всегда отрицает вину химчистки). Вчера позвонили чтоб я забрала шубу. Как мне правильно дальше поступать, как написать при получении шубы, что я хочу самостоятельно отнести на экспертизу шубу? И в какие органы мне подать жалобы?
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 декабря 2024 в 14:32
День добрый. Для начала, при получении шубы, напишите заявление, фиксирующее, что вы не согласны с качеством работы химчистки и намерены провести независимую экспертизу. В заявлении укажите, что результаты экспертизы, проведенной химчисткой, вызывают сомнения, и вы оставляете за собой право оспорить их. Попросите выдать вам копию акта выполненных работ, результатов экспертизы и других связанных документов. Это заявление подавайте в двух экземплярах, на вашем экземпляре попросите сделать отметку о получении.
Следующим шагом будет проведение независимой экспертизы. Обратитесь в аккредитованную экспертную организацию, специализирующуюся на текстильных изделиях, и зафиксируйте результаты в письменном виде. Эксперты должны подробно описать дефекты, их причины и оценить возможность их устранения.
На основании новой экспертизы вы можете подать иск в суд. Согласно Закону "О защите прав потребителей", вы имеете право требовать возмещения ущерба, замены шубы или возврата её стоимости. Претензия в суде будет сильнее, если независимая экспертиза подтвердит вину химчистки.
Помимо этого, вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор. Укажите в обращении факты нарушения ваших прав как потребителя, приложите копии претензий, ответов химчистки, заключений экспертизы и документов о покупке шубы. Роспотребнадзор может провести проверку деятельности химчистки и привлечь её к ответственности за нарушение законодательства.
При обращении в суд рекомендуем также включить требование о возмещении морального вреда, расходов на экспертизу и, при наличии, юридических услуг.
Следующим шагом будет проведение независимой экспертизы. Обратитесь в аккредитованную экспертную организацию, специализирующуюся на текстильных изделиях, и зафиксируйте результаты в письменном виде. Эксперты должны подробно описать дефекты, их причины и оценить возможность их устранения.
На основании новой экспертизы вы можете подать иск в суд. Согласно Закону "О защите прав потребителей", вы имеете право требовать возмещения ущерба, замены шубы или возврата её стоимости. Претензия в суде будет сильнее, если независимая экспертиза подтвердит вину химчистки.
Помимо этого, вы можете направить жалобу в Роспотребнадзор. Укажите в обращении факты нарушения ваших прав как потребителя, приложите копии претензий, ответов химчистки, заключений экспертизы и документов о покупке шубы. Роспотребнадзор может провести проверку деятельности химчистки и привлечь её к ответственности за нарушение законодательства.
При обращении в суд рекомендуем также включить требование о возмещении морального вреда, расходов на экспертизу и, при наличии, юридических услуг.
Консультации по теме
- Могу ли я подать жалобу о невыплате при увольнении
Добрый день! Работала по трудовому договору, через несколько...
- У налоговой претензии к контрагенту. Проблемы с уменьшением нал базы
Привет! Тут такая ситуация. Инспектор говорит, что у моего...
- Налоговая предъявляет претензии за 2014-15
У ФНС возникли вопросы по старым документам. Требуют погасить...
- Банк ликвидировали, а претензии по неуплате у ФНС к клиенту
Приветствую! Мой клиент дисциплинированно заплатил налог...
- У ФНС претензии к субподрядчику, хотят нас штрафануть
Господа, ФНС проводит проверку и хочет доначислить налог...
Статьи и документы по теме
- Доверенность на представление интересов в суде юрлица или ИП
- Заявление об отмене судебного приказа
- Куда обращаться, если не платят зарплату
- Срок исковой давности по трудовым спорам
- Выиграли у организации суд и получили деньги? Оплачиваем НДФЛ!