Вопрос по расчету дней отпуска Консультация #18918
Гость_20575Новичок
9 декабря 2024 в 15:21
У нас на Севере 28 основных и 16 дополнительных дней отпуска. Я принята на работу с 01 сентября 2022 года. Соответственно период идет с 01 сентября 2024 года. Могу ли я с учетом деления отпуска на части взять его следующим образом? Первый период с 24 июня 2024 по 11 июля 2024, и второй период 1 11 августа по 05 сентября 2024 гг. На больничный, в декрет и т.п не собираюсь.
Консультант Мария ВласоваСторожила
9 декабря 2024 в 15:41
Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части по соглашению между работником и работодателем. Одним из ключевых требований является то, что хотя бы одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. В вашем случае первая часть отпуска с 24 июня по 11 июля 2024 года соответствует этому требованию, так как она включает 18 дней.
При этом ваш расчетный период для отпуска начинается с 1 сентября 2024 года. Это означает, что возможность использования второй части отпуска в августе 2024 года зависит от того, сколько дней отпуска вы накопили до этого времени. На момент 24 июня 2024 года у вас уже будет достаточно накопленных дней для первой части отпуска. Однако вторую часть с 11 августа по 5 сентября 2024 года вы сможете взять, только если накопите к этому моменту достаточное количество отпускных дней.
Важным условием является согласование таких периодов с работодателем. Работодатель вправе предложить другие даты, исходя из производственной необходимости. Для согласования отпусков заранее подайте заявление с указанием желаемых сроков. Если стороны достигнут соглашения, предложенное вами деление отпуска будет правомерным.
Если работодатель откажет в предоставлении отпуска в указанные периоды без объективных причин, вы вправе уточнить основания такого решения или обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
При этом ваш расчетный период для отпуска начинается с 1 сентября 2024 года. Это означает, что возможность использования второй части отпуска в августе 2024 года зависит от того, сколько дней отпуска вы накопили до этого времени. На момент 24 июня 2024 года у вас уже будет достаточно накопленных дней для первой части отпуска. Однако вторую часть с 11 августа по 5 сентября 2024 года вы сможете взять, только если накопите к этому моменту достаточное количество отпускных дней.
Важным условием является согласование таких периодов с работодателем. Работодатель вправе предложить другие даты, исходя из производственной необходимости. Для согласования отпусков заранее подайте заявление с указанием желаемых сроков. Если стороны достигнут соглашения, предложенное вами деление отпуска будет правомерным.
Если работодатель откажет в предоставлении отпуска в указанные периоды без объективных причин, вы вправе уточнить основания такого решения или обратиться в трудовую инспекцию для защиты своих прав.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении