Как учитывать отпуск в графике отпусков Консультация #18930
Гость_19853Новичок
10 декабря 2024 в 10:48
Подскажите, пожалуйста, если сотрудник запланировал отпуск на следующий год с 1 по 7 мая, как правильно указать его в графике отпусков с учётом праздничного дня? Нужно ли указывать отпуск до 8 мая или оставить, как есть, а затем сотрудник сможет перенести этот день перед отпуском?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 декабря 2024 в 11:47
При составлении графика отпусков на следующий год важно учитывать нормы трудового законодательства, касающиеся праздничных дней, которые не включаются в количество отпускных дней. В данном случае, в период с 1 по 7 мая попадает один праздничный день — 1 мая, который не засчитывается как день отпуска.
Соответственно, в графике отпусков следует указывать отпуск именно так, как его запланировал сотрудник, то есть с 1 по 7 мая. Однако стоит понимать, что фактический период отпуска продлится до 8 мая включительно, поскольку праздничный день 1 мая удлинит период отдыха.
Таким образом, при оформлении отпуска сотрудник может согласовать с работодателем либо перенос отпуска на день вперёд (до 8 мая), либо использование этого дня в другое время. Это вопрос, который обычно решается непосредственно перед началом отпуска и оформляется дополнительным заявлением.
Важно, чтобы работодатель и сотрудник заранее обсудили, как будет учитываться праздничный день, чтобы избежать недоразумений при оформлении отпуска и расчёте отпускных.
Соответственно, в графике отпусков следует указывать отпуск именно так, как его запланировал сотрудник, то есть с 1 по 7 мая. Однако стоит понимать, что фактический период отпуска продлится до 8 мая включительно, поскольку праздничный день 1 мая удлинит период отдыха.
Таким образом, при оформлении отпуска сотрудник может согласовать с работодателем либо перенос отпуска на день вперёд (до 8 мая), либо использование этого дня в другое время. Это вопрос, который обычно решается непосредственно перед началом отпуска и оформляется дополнительным заявлением.
Важно, чтобы работодатель и сотрудник заранее обсудили, как будет учитываться праздничный день, чтобы избежать недоразумений при оформлении отпуска и расчёте отпускных.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении