Есть ли льготы пенсионерам, инвалидам при оплате страхового фиксированного взноса Консультация #18932

Гость_20590Новичок
10 декабря 2024 в 12:46
Я пенсионерка, инвалид 2 группы. Оформила ИП 5 декабря 2024 года. Сколько мне нужно заплатить страховых взносов в этом году? Калькулятор показал 3592 р 74 коп. Есть ли льготы вышеперечисленным группам граждан?
Для индивидуальных предпринимателей в России размер страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование не зависит от статуса пенсионера или наличия инвалидности.
Все ИП обязаны уплачивать фиксированные взносы, даже если они не ведут фактической деятельности или их доход отсутствует.
Однако, поскольку ИП было зарегистрировано 5 декабря 2024 года, страховые взносы за этот год рассчитываются пропорционально количеству дней ведения деятельности, то есть с момента регистрации до конца года. В вашем случае это 27 дней (с 5 по 31 декабря включительно).
На основании расчета фиксированная сумма взносов за полный год составляет:
Эти суммы делятся на количество дней в году (365) и умножаются на 27 дней. Ваш калькулятор показал правильную сумму — 3592 рубля 74 копейки, что соответствует пропорциональному расчету.
Что касается льгот, для пенсионеров и инвалидов 2 группы специальных послаблений по страховым взносам не предусмотрено. Исключения возможны только в случае, если вы зарегистрируете ИП как самозанятого или при наличии региональных программ поддержки, которые могут предоставлять дополнительные льготы.
Таким образом, вам нужно оплатить рассчитанную сумму в размере 3592 рубля 74 копейки до 31 декабря 2024 года, чтобы выполнить свои обязательства как индивидуального предпринимателя.
Все ИП обязаны уплачивать фиксированные взносы, даже если они не ведут фактической деятельности или их доход отсутствует.
Однако, поскольку ИП было зарегистрировано 5 декабря 2024 года, страховые взносы за этот год рассчитываются пропорционально количеству дней ведения деятельности, то есть с момента регистрации до конца года. В вашем случае это 27 дней (с 5 по 31 декабря включительно).
На основании расчета фиксированная сумма взносов за полный год составляет:
- 45 842 рубля на обязательное пенсионное страхование;
- 10 590 рублей на обязательное медицинское страхование.
Эти суммы делятся на количество дней в году (365) и умножаются на 27 дней. Ваш калькулятор показал правильную сумму — 3592 рубля 74 копейки, что соответствует пропорциональному расчету.
Что касается льгот, для пенсионеров и инвалидов 2 группы специальных послаблений по страховым взносам не предусмотрено. Исключения возможны только в случае, если вы зарегистрируете ИП как самозанятого или при наличии региональных программ поддержки, которые могут предоставлять дополнительные льготы.
Таким образом, вам нужно оплатить рассчитанную сумму в размере 3592 рубля 74 копейки до 31 декабря 2024 года, чтобы выполнить свои обязательства как индивидуального предпринимателя.
Консультации по теме
- Что такое пониженные страховые взносы
Здравствуйте. Нередко в интернете вижу упоминание про то,...
- Что за льготы для ИТ-компаний
Здравствуйте! У меня вопрос следующий: я планирую открыть...
- Есть ли льготы за трудоустройство инвалидов
Подскажите, положены ли предпринимателю какие-то льготы...
- Применение льготы по налогу по УСН (доходы) при совмещении УСН и ЕНВД
Добрый день. У меня свое ИП. Совмещены два режима налогообложения...
- Уменьшение налога у ИП на сумму страховых взносов
Добрый день! Подскажите пожалуйста. Не успели заплатить...
Статьи и документы по теме
- Налоговые льготы по НДС. Кто может быть освобожден от уплаты НДС
- Заявление на предоставление льготы по налогу на имущество
- Уведомление о выбранных объектах налогообложения
- Что такое арендные каникулы и как их прописать в договоре
- Какие льготы положены по налогу на имущество юридических лиц