Что делать, если не индексируют пенсию Консультация #18934
Гость_20592Новичок
10 декабря 2024 в 13:47
Последние 2 года был самозанятым, не получил ни одной индексации пенсии. Соцфонд на официальный запрос МФЦ ответил сегодня, что для перерасчета нет оснований. Что делать?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 декабря 2024 в 18:06
Здравствуйте. Начнем с того, что у работающих пенсионеров пенсия не индексируется, у самозанятых индексируется только в том случае, ели они не перечисляют страховые взносы в СФР. Как только они начнут делать страховые отчисления с доходов самозанятости, индексация самозанятым пенсионерам автоматически прекращается, они теряют пенсионные доплаты.
Тем не менее, вы можете:
Если по результатам обращения вопрос не будет решен, можно обратиться в суд с требованием провести перерасчет, приложив все подтверждающие документы. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на пенсионных вопросах.
Тем не менее, вы можете:
- Проверить информацию в личном кабинете Социального фонда или на портале «Госуслуги». Убедитесь, что данные о вашем статусе и уплате взносов за последние два года корректны.
- Оспорить отказ в перерасчете. Если вы уверены, что основания для перерасчета существуют (например, были уплачены добровольные взносы), подайте письменное обращение в Социальный фонд с просьбой предоставить разъяснения.
- Рассмотреть возможность добровольного участия в системе пенсионного страхования в будущем. Это позволит накапливать пенсионные права даже при статусе самозанятого.
Если по результатам обращения вопрос не будет решен, можно обратиться в суд с требованием провести перерасчет, приложив все подтверждающие документы. Рекомендуется также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на пенсионных вопросах.
Консультации по теме
- Как оформить выход на пенсию для работника
Всем привет! Я с таким еще не сталкивался, но, думаю, вопрос...
- За отсутствие индексации будут штрафовать?
Обсуждалась тут уже на форуме тема относительно того, что...
- Изменение размера пенсии в связи с переездом
Здравствуйте. На вашем сайте указано: "ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!...
- Я самозанятая, учреждать ИП?
Работаю как репетитор в Москве, доход вроде есть, хочу зарегистрироваться...
- Стоит ли связываться с самозанятыми?
Приветствую! Есть вопрос. Каким образом предприятие сможет...
Статьи и документы по теме
- Как для ИП рассчитывается пенсия
- Как по СНИЛС узнать свои пенсионные накопления
- Как рассчитывается медицинский стаж для назначения льготной пенсии
- Прощальное письмо коллегам при уходе на пенсию
- Кому положена льготная пенсия и каков порядок ее оформления