Сколько дней отпуска положено работнику на 0.5. ставки? Консультация #18936
Гость_20594Новичок
10 декабря 2024 в 17:22
Сотрудник устроился на муниципальную должность на 0,5 ставки. Сколько дней отпуска ему положено?
Консультант Мария ВласоваСторожила
10 декабря 2024 в 18:13
Здравствуйте. Право на отпуск для муниципальных служащих определяется не количеством ставок, а общей продолжительностью их ежегодного отпуска, установленной законодательством. При этом в силу статьи 21 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ (ред. от 30.09.2024) "О муниципальной службе в Российской Федерации" отпуск муниципального служащего составляет 30 календарных дней.
Дополнительно отметим, что Трудовой кодекс отстаивает интересы работника, работающего на полставки: тот, кто работает меньше, все равно имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Эти нормы закреплены в статьях 18, 93, 115 ТК РФ.
Следовательно, если для полной ставки отпуск для муниципального служащего составляет 30 календарных дней, то сотрудник, работающий на 0,5 ставки, также имеет право на 30 дней отпуска.
В свою очередь, нагрузка в 0,5 ставки влияет только на размер заработной платы, но не уменьшает количество дней отпуска. Соответственно, сотрудник, работающий неполный рабочий день, получает полный ежегодный оплачиваемый отпуск на равных основаниях с сотрудниками, работающими на полной ставке.
Дополнительно отметим, что Трудовой кодекс отстаивает интересы работника, работающего на полставки: тот, кто работает меньше, все равно имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Эти нормы закреплены в статьях 18, 93, 115 ТК РФ.
Следовательно, если для полной ставки отпуск для муниципального служащего составляет 30 календарных дней, то сотрудник, работающий на 0,5 ставки, также имеет право на 30 дней отпуска.
В свою очередь, нагрузка в 0,5 ставки влияет только на размер заработной платы, но не уменьшает количество дней отпуска. Соответственно, сотрудник, работающий неполный рабочий день, получает полный ежегодный оплачиваемый отпуск на равных основаниях с сотрудниками, работающими на полной ставке.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении