Налог при продаже квартиры Консультация #18960
Гость_20628Новичок
14 декабря 2024 в 22:33
Я являлась собственником 1/4 квартиры с 16 года, еще две доли я получила в наследство не давно, и того у меня 3/4 квартиры. 1/4 у другого собственника по завещанию. Обязана ли я платить налог за две доли при продаже квартиры или они считаются просто как увеличение моей первой доли?
Консультант Мария ВласоваСторожила
14 декабря 2024 в 22:50
В данном случае важно учитывать правила налогообложения доходов от продажи имущества, а именно порядок расчета минимального срока владения долей. С 2016 года в отношении долей собственности действует правило, согласно которому каждая доля считается самостоятельным объектом имущества, независимо от того, были они объединены в один момент или нет.
Первая доля, которой вы владеете с 2016 года, уже прошла минимальный срок владения (5 лет). Соответственно, доход от ее продажи налогом облагаться не будет. Однако две доли, которые вы получили в наследство недавно, будут рассматриваться отдельно.
При этом для долей, полученных в наследство, минимальный срок владения сокращается до 3 лет. Если с момента вступления в наследство прошло менее трех лет, продажа этих двух долей будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.
Однако вы можете уменьшить налоговую базу за счет налогового вычета, который составляет 1 миллион рублей для всей квартиры, или за счет документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой/наследованием долей.
Таким образом, налогообложение зависит от момента получения каждой доли, а при продаже квартиры учитывается их раздельное владение. Рекомендуем уточнить даты вступления в наследство и при необходимости проконсультироваться с налоговым специалистом для точного расчета.
Первая доля, которой вы владеете с 2016 года, уже прошла минимальный срок владения (5 лет). Соответственно, доход от ее продажи налогом облагаться не будет. Однако две доли, которые вы получили в наследство недавно, будут рассматриваться отдельно.
При этом для долей, полученных в наследство, минимальный срок владения сокращается до 3 лет. Если с момента вступления в наследство прошло менее трех лет, продажа этих двух долей будет облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.
Однако вы можете уменьшить налоговую базу за счет налогового вычета, который составляет 1 миллион рублей для всей квартиры, или за счет документально подтвержденных расходов, связанных с покупкой/наследованием долей.
Таким образом, налогообложение зависит от момента получения каждой доли, а при продаже квартиры учитывается их раздельное владение. Рекомендуем уточнить даты вступления в наследство и при необходимости проконсультироваться с налоговым специалистом для точного расчета.
Консультации по теме
- Как ИП оформить продажу товаров из Китая
Здравствуйте! Занимаюсь перепродажей товаров из Китая....
- Лицензия на продажу табака и алкоголя
Всем привет! Хочу открыть небольшую точку для продажи сигарет,...
- Наказание за продажу санкционных товаров
Здравствуйте! У меня есть небольшой магазинчик, в котором...
- Продажа организацией служебного автомобиля частному лицу
Здравствуйте. Я являюсь учредителем ООО. И возник вопрос,...
- Можно ли отказать в продаже товара, если на кассе нет сдачи?
Здравствуйте. Подскажите, мы торгуем мелочью, а к нам утром...
Статьи и документы по теме
- Как правильно продать ООО
- Нужно ли уплачивать НДФЛ при продаже доли в капитале в виде имущества или денег?
- Как продать унаследованную квартиру сразу и избежать налога