Доплата до МРОТ при недоработке смен по графику 2/2 Консультация #18972
Гость_20645Новичок
18 декабря 2024 в 11:11
График работы 2/2, в месяц недоработка дней (из положенных 21 дней получается 15–16). Нужно ли в этом случае доплачивать до МРОТ?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 декабря 2024 в 11:38
В соответствии с законодательством Российской Федерации, работодатель обязан обеспечить работнику оплату труда не ниже установленного МРОТ. Это требование указано в статье 133 Трудового кодекса РФ.
Если по графику работы 2/2 за месяц у работника выходит меньше смен, чем это предусмотрено для полного рабочего времени (21 рабочий день в среднем), оплата производится пропорционально отработанным часам. Однако, если начисленная заработная плата за фактически отработанное время оказывается ниже установленного МРОТ (с учётом районных коэффициентов и надбавок, если они применяются), работодатель обязан произвести доплату до уровня МРОТ.
Соответственно, если зарплата меньше, сотруднику нужно доплатить до МРОТ или минимального размера зарплаты в субъекте РФ. Формула расчёта такая: Зарплата за месяц = Ставка за час работы*Количество отработанных часов. Величина ставки должна быть такой, чтобы при отработке месячной нормы зарплата была не ниже МРОТ.
Если по графику работы 2/2 за месяц у работника выходит меньше смен, чем это предусмотрено для полного рабочего времени (21 рабочий день в среднем), оплата производится пропорционально отработанным часам. Однако, если начисленная заработная плата за фактически отработанное время оказывается ниже установленного МРОТ (с учётом районных коэффициентов и надбавок, если они применяются), работодатель обязан произвести доплату до уровня МРОТ.
Соответственно, если зарплата меньше, сотруднику нужно доплатить до МРОТ или минимального размера зарплаты в субъекте РФ. Формула расчёта такая: Зарплата за месяц = Ставка за час работы*Количество отработанных часов. Величина ставки должна быть такой, чтобы при отработке месячной нормы зарплата была не ниже МРОТ.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата