Работа под чужой учетной записью на АЗС и ее последствия Консультация #18973
Сергей95Новичок
18 декабря 2024 в 13:44
Работал оператором-кассиром на АЗС, оказалось, что под моей учетной записью работал другой сотрудник, а ККТ чеки выдавал с моими ФИО, является ли это нарушением?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 декабря 2024 в 14:02
Да, такая ситуация является нарушением. Использование учетной записи, зарегистрированной на другого сотрудника, недопустимо как с точки зрения законодательства, так и с позиции внутренней корпоративной дисциплины.
Во-первых, это противоречит требованиям Закона о применении контрольно-кассовой техники (54-ФЗ). В соответствии с законом, каждый кассир обязан работать только под своей учетной записью, чтобы обеспечить прозрачность учета денежных операций и возможность идентификации лица, выдавшего чек. В данном случае, чеки, выданные с вашими ФИО, могут быть расценены как ваше участие в операциях, даже если их совершал другой сотрудник.
Во-вторых, такие действия нарушают правила учета и документооборота в компании. Ответственность за операции, проведенные через ККТ, лежит на том, чья учетная запись использовалась. Это может повлечь за собой обвинения в недостачах, ошибках или других нарушениях, которых вы фактически не совершали.
Кроме того, такие действия ставят под угрозу ваши трудовые права. Если работодатель не обеспечил правильное разделение доступа к ККТ или допустил работу другого сотрудника под вашим именем, это можно считать недостатком организации труда.
Рекомендуем обратиться к работодателю с письменным запросом, чтобы зафиксировать этот инцидент, а также потребовать разъяснений и устранения нарушений. В случае возможных негативных последствий для вас (штрафов, обвинений в недостаче и т.п.), следует обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Во-первых, это противоречит требованиям Закона о применении контрольно-кассовой техники (54-ФЗ). В соответствии с законом, каждый кассир обязан работать только под своей учетной записью, чтобы обеспечить прозрачность учета денежных операций и возможность идентификации лица, выдавшего чек. В данном случае, чеки, выданные с вашими ФИО, могут быть расценены как ваше участие в операциях, даже если их совершал другой сотрудник.
Во-вторых, такие действия нарушают правила учета и документооборота в компании. Ответственность за операции, проведенные через ККТ, лежит на том, чья учетная запись использовалась. Это может повлечь за собой обвинения в недостачах, ошибках или других нарушениях, которых вы фактически не совершали.
Кроме того, такие действия ставят под угрозу ваши трудовые права. Если работодатель не обеспечил правильное разделение доступа к ККТ или допустил работу другого сотрудника под вашим именем, это можно считать недостатком организации труда.
Рекомендуем обратиться к работодателю с письменным запросом, чтобы зафиксировать этот инцидент, а также потребовать разъяснений и устранения нарушений. В случае возможных негативных последствий для вас (штрафов, обвинений в недостаче и т.п.), следует обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Предписание об устранении нарушений
- Акт об опоздании на работу
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда