Обязан ли я отгулять отпуск в течении года? Консультация #18974
Гость_20648Новичок
18 декабря 2024 в 15:37
Добрый день. Я устроился в компанию 22.02.2024 года. В отпуск не ходил ни разу. Сейчас кадровик говорит, что я обязан до 22.02.2025 года отгулять 14 дней отпуска за 2024 год. Насколько я знаю, отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. То есть отпуск за 2024 год я должен отгулять до конца 2025 года. Вот только в каких законах и статьях про это сказано и прав ли я?
Консультант Мария ВласоваСторожила
18 декабря 2024 в 16:01
Здравствуйте. Вы правы в своем понимании правил предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска. Давайте разберем основные положения трудового законодательства, регулирующие данный вопрос.
Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на использование первого ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у работника после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Это означает, что к 22.08.2024 года вы могли воспользоваться частью отпуска за рабочий год с 22.02.2024 по 21.02.2025.
В свою очередь, часть 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ прямо запрещает непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Кроме того, отпуск за конкретный рабочий год должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания этого рабочего года. Таким образом, отпуск за период с 22.02.2024 по 21.02.2025 необходимо использовать до 21.02.2026 года.
Таким образом, утверждение кадровика о том, что вы обязаны использовать отпуск за 2024 год до 22.02.2025 года, не совсем корректно. Закон требует, чтобы отпуск был использован не позднее следующего года после окончания рабочего периода, за который он предоставляется, а не строго в течение текущего рабочего года.
Рекомендуем обсудить с кадровиком данный вопрос и при необходимости сослаться на вышеуказанные статьи Трудового кодекса РФ. Это позволит урегулировать ситуацию и правильно спланировать ваш отпуск.
Согласно статье 122 Трудового кодекса РФ, право на использование первого ежегодного оплачиваемого отпуска возникает у работника после шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя. Это означает, что к 22.08.2024 года вы могли воспользоваться частью отпуска за рабочий год с 22.02.2024 по 21.02.2025.
В свою очередь, часть 4 статьи 124 Трудового кодекса РФ прямо запрещает непредоставление отпуска в течение двух лет подряд. Кроме того, отпуск за конкретный рабочий год должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания этого рабочего года. Таким образом, отпуск за период с 22.02.2024 по 21.02.2025 необходимо использовать до 21.02.2026 года.
Таким образом, утверждение кадровика о том, что вы обязаны использовать отпуск за 2024 год до 22.02.2025 года, не совсем корректно. Закон требует, чтобы отпуск был использован не позднее следующего года после окончания рабочего периода, за который он предоставляется, а не строго в течение текущего рабочего года.
Рекомендуем обсудить с кадровиком данный вопрос и при необходимости сослаться на вышеуказанные статьи Трудового кодекса РФ. Это позволит урегулировать ситуацию и правильно спланировать ваш отпуск.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении