Вопрос по срокам предоставления ежегодного отпуска Консультация #19017
Гость_20707Новичок
27 декабря 2024 в 10:12
Здравствуйте. Я устроился на работу по трудовому договору в марте 2020 года. Ежегодный отпуск мне был предоставлен не через 11 месяцев, а в августе 2021 года (через 16 месяцев). Подскажите, пожалуйста, были ли нарушены мои права работодателем, или это возможно? Мне кажется, что они должны были отправить меня в отпуск через 11 месяцев и не более того.
Консультант Мария ВласоваСторожила
27 декабря 2024 в 14:05
Здравствуйте! Согласно статье 122 Трудового кодекса, право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении 6 месяцев непрерывной работы в организации. Что касается того, сколько сотрудник по своему усмотрению может не ходить в отпуск - два года.
При этом все же бывают случаи, когда в отпуск могут не отпустить, это может произойти только с согласия работника и только в исключительных случаях. Исключительный случай - это когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Этот неиспользованный отпуск, который работник "отложил" из-за производственной необходимости, нужно будет отгулять потом - в течение 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (не календарного).
"Откладывать" отпуск на следующий год - даже с согласия работника по производственной необходимости - нельзя, если этот работник несовершеннолетний или работает на опасном/вредном производстве (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Не пускать работника в отпуск два года подряд тоже запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
При этом все же бывают случаи, когда в отпуск могут не отпустить, это может произойти только с согласия работника и только в исключительных случаях. Исключительный случай - это когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ).
Этот неиспользованный отпуск, который работник "отложил" из-за производственной необходимости, нужно будет отгулять потом - в течение 12 месяцев после окончания текущего рабочего года (не календарного).
"Откладывать" отпуск на следующий год - даже с согласия работника по производственной необходимости - нельзя, если этот работник несовершеннолетний или работает на опасном/вредном производстве (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Не пускать работника в отпуск два года подряд тоже запрещено (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).
Консультации по теме
- Сроки агентского договора
Как указать то, на какие сроки создается агентский договор,...
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Расчет отпускных с примерами
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Как рассчитывается отпуск при увольнении