Разные зарплаты при совместной работе Консультация #19034
Гость_20735ФатимаНовичок
3 января 2025 в 22:05
Если три человека работают вместе на одной должности или выполняют одну и ту же работу, но получают разную зарплату, насколько это законно и что можно сделать в такой ситуации?
Консультант Мария ВласоваСторожила
4 января 2025 в 01:51
В описанной ситуации необходимо учитывать, что согласно статье 132 Трудового кодекса РФ, оплата труда должна быть справедливой и зависеть от квалификации, сложности выполняемой работы, условий труда, а также количества и качества выполненной работы. Если один из работников получает больше из-за более высокой квалификации, стажа, уровня ответственности или дополнительных обязанностей, это не нарушает закон.
Вместе с тем трудовом договоре каждого работника должны быть прописаны условия оплаты труда, включая размер оклада, премии и другие надбавки. Эти условия могут различаться, даже если сотрудники формально занимают одну должность, что обычно связано с индивидуальными договоренностями при приеме на работу.
Так, если вы считаете, что разница в зарплате необоснованна:
Если выяснится, что разница в оплате труда необоснованна и противоречит закону, можно обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд.
Вместе с тем трудовом договоре каждого работника должны быть прописаны условия оплаты труда, включая размер оклада, премии и другие надбавки. Эти условия могут различаться, даже если сотрудники формально занимают одну должность, что обычно связано с индивидуальными договоренностями при приеме на работу.
Так, если вы считаете, что разница в зарплате необоснованна:
- Сравните свои обязанности и условия труда с коллегами.
- Попросите разъяснений у работодателя. Вы можете задать вопрос в уважительной форме, уточнив причины разницы в оплате.
- Обратитесь в профсоюз (если он есть) или проконсультируйтесь с юристом по трудовым вопросам.
Если выяснится, что разница в оплате труда необоснованна и противоречит закону, можно обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата