Применение скидки 50% на авансовые платежи по УСН - что делать, если не использовали скидку ранее? Консультация #19035

Пользователь без фото
Гость_20737Новичок
4 января 2025 в 15:38
Только узнала, что могу пользоваться скидкой 50% на свои взносы и взносы работников. За 1 и 2 квартал платила авансовые платежи на УСН 3% без учета скидки 50%. Могу ли я теперь за год как-то провести? Авансовые платежи платила поквартально. И если нет, то могу ли использовать за 4 квартал, при условии, что 50% УСН меньше 50% взносов за работников на 10 000 руб.? Извините за корявый вопрос, не бухгалтер.
5 января 2025 в 13:51
Полагаем, да, вы можете скорректировать расчет авансовых платежей по УСН, если ранее не применяли скидку 50%. Согласно правилам, упрощенная система налогообложения позволяет уменьшать налог на сумму страховых взносов, но не более чем на 50% от исчисленного налога. Это правило действует для индивидуальных предпринимателей, включая взносы за себя и работников.

Если за 1 и 2 квартал вы не применили вычет и уплатили налог в полном объеме, то вернуть излишне уплаченную сумму за эти периоды напрямую нельзя, так как авансовые платежи фиксируются поквартально и возврат не предусмотрен. Однако вы можете учесть эту переплату при расчете годового налога. При окончательном расчете налога за год вы имеете право уменьшить годовой налог на всю сумму страховых взносов (в пределах 50%), включая те, которые вы не учли ранее. Это позволит снизить налог за год или уменьшить его остаток к уплате. Если по итогам года возникает переплата, вы можете зачесть ее в счет будущих налогов или подать заявление на возврат.

Что касается 4 квартала, вы можете воспользоваться правом на вычет, если 50% исчисленного налога за этот период будет больше либо равным вашим страховым взносам. Если взносы превышают 50% налога, то вычет ограничится половиной суммы налога. Разница в 10 000 руб., как вы указали, не влияет на применение льготы, так как она учитывается только в рамках установленных лимитов.

Для точного учета рекомендуется пересмотреть всю отчетность за год, пересчитать налог с учетом скидки и при необходимости подать уточненную декларацию по УСН, чтобы зафиксировать изменения.

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Мария Власова)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке