Вопрос по отпуску вне графика Консультация #19157
Гость_20911Новичок
27 января 2025 в 11:23
Огромное Вам спасибо за оперативный ответ на предыдущий вопрос!
Подскажите, пожалуйста, я кадровик, если в организации есть совершеннолетняя сотрудница (дочь призванного по мобилизации, статуса инвалида у неё нет, она единственный его родственник), есть ли у неё право брать дополнительный отпуск (вне графика отпусков или, возможно, за свой счет) на период пребывания её родственника дома в его отпуске? Если да, то как правильно оформлять соответствующие документы?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
27 января 2025 в 11:39
Полагаем, у нее есть право на отпуск вне графика вне зависимости от статуса ее отца, его участия на СВО и так далее. То есть, речь идет о том, что работодатель обязан предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск отдельным категориям работников по их желанию в удобное для них время. В частности, таким правом могут воспользоваться:
Данная информация была подтверждена еще в 2023 году специалистами Роструда, а размещена она в открытом доступе, можете ознакомиться.
Таким образом, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (категории перечислили выше), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. оформлять же следует как обычный оплачиваемый отпуск: заявление, приказ, и так далее. Думаем, данный порядок необходимости описывать нет.
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком,
- работники в возрасте до восемнадцати лет,
- работники, которые ранее были отозваны из отпуска, в части неиспользованной в связи с этим части отпуска,
- граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне,
- лица, отнесенные к категории ветеранов соответствующим законом "О ветеранах",
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС,
- супруги военнослужащих (одновременно с отпуском супругов-военнослужащих),
- доноры крови и ее компонентов,
- герои труда, герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы.
Данная информация была подтверждена еще в 2023 году специалистами Роструда, а размещена она в открытом доступе, можете ознакомиться.
Таким образом, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами (категории перечислили выше), ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. оформлять же следует как обычный оплачиваемый отпуск: заявление, приказ, и так далее. Думаем, данный порядок необходимости описывать нет.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Как отозвать сотрудника из отпуска
- Как правильно оформить отпуск сотруднику
- Приказ на отпуск. Бланк и образец заполнения по форме Т-6
- Форма Т-60. Записка-расчёт о предоставлении отпуска работнику
- Отпуск без сохранения заработной платы