Вопрос об отмене решения по начислению налога по 3-НДФЛ Консультация #19178
Елена_20654Новичок
29 января 2025 в 11:57
Добрый день! Вопрос: физическое лицо своевременно не отчиталось о доходах, полученных от продажи недвижимого имущества, в связи с этим налоговый орган самостоятельно произвел проверку и принял решение о начислении налога к уплате. Можно ли отменить действие данного решения, если подать декларацию с приложенными подтверждающими документами (сумма налога к уплате 0 рублей)? Решение о привлечении к ответственности от 05.12.2024, декларацию планируем подать 29.01.2025 г. Стоит ли написать в налоговый орган обращение с просьбой отменить решение в связи с новыми обстоятельствами (поданной декларацией и подтверждающими документами)?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
29 января 2025 в 12:08
Здравствуйте! Полагаем, подача декларации с документами, подтверждающими отсутствие налога к уплате, может являться основанием для пересмотра решения налогового органа. Согласно ст. 54 НК РФ, если налогоплательщик предоставляет уточненные сведения, налоговый орган обязан их учесть при расчете обязательств.
В данной ситуации целесообразно подать заявление в налоговый орган с просьбой пересмотреть решение о начислении налога, указав, что сумма налога составляет 0 рублей. В обращении следует сослаться на поданную декларацию и приложенные документы, а также на нормы Налогового кодекса, допускающие исправление налоговых обязательств в случае предоставления корректных сведений.
При этом стоит учитывать, что налоговый орган может не отменить уже вынесенное решение автоматически. В таком случае потребуется обжалование в административном порядке (через жалобу в вышестоящий налоговый орган) либо в судебном порядке. Если налоговая уже выставила требование об уплате, важно также запросить приостановление его исполнения до пересмотра дела.
Таким образом, подача декларации и заявления об отмене решения – это, по сути, правильный шаг. В случае же отказа налогового органа можно обжаловать его действия в установленные сроки.
В данной ситуации целесообразно подать заявление в налоговый орган с просьбой пересмотреть решение о начислении налога, указав, что сумма налога составляет 0 рублей. В обращении следует сослаться на поданную декларацию и приложенные документы, а также на нормы Налогового кодекса, допускающие исправление налоговых обязательств в случае предоставления корректных сведений.
При этом стоит учитывать, что налоговый орган может не отменить уже вынесенное решение автоматически. В таком случае потребуется обжалование в административном порядке (через жалобу в вышестоящий налоговый орган) либо в судебном порядке. Если налоговая уже выставила требование об уплате, важно также запросить приостановление его исполнения до пересмотра дела.
Таким образом, подача декларации и заявления об отмене решения – это, по сути, правильный шаг. В случае же отказа налогового органа можно обжаловать его действия в установленные сроки.
Елена_20654 (автор вопроса)Новичок
29 января 2025 в 13:23
Спасибо за ответ!
Консультант Колеватов ДенисАктивный
29 января 2025 в 13:33
Всегда пожалуйста, обращайтесь. Рады были и будем помочь!
Консультации по теме
- Может ли ИП возвратить налог после покупки недвижимости
Коллеги, может, кто подскажет. Собираюсь покупать квартиру....
- Что будет ИП, если не платить налоги и взносы в ПФР
Всем привет! Вопрос у меня, в общем-то, банальный. Я — ИП,...
- Пеку торты и пироги. Как платить налоги?
Здравствуйте. Планирую узаконить свое дело по доставке...
- Если супруга — ИП на ЕНВД, можно ли не платить налог на имущество?
Всем привет! У меня вопрос такой. У нас с супругой есть в...
- Торгую гаражами. Как платить налоги?
Здравствуйте. У меня довольно странный бизнес) Я покупаю...
Статьи и документы по теме
- Расчет подоходного налога. Примеры
- Возврат подоходного налога за лечение
- Облагается ли НДФЛ оплата больничного листа
- Особенности налогообложения премий работников
- Облагается ли НДФЛ выплата материальной помощи