Оформление акта выполненных работ и УПД в СБИС Консультация #19226

Гость_8750Сторожила
4 февраля 2025 в 13:52
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в СБИС я формирую счет и акт выполненных работ, при этом автоматически формируется счет-фактура, в которой в качестве документа об отгрузке указан акт. Однако мне нужно распечатать универсальный передаточный документ (УПД). Если я выбираю УПД, то в нем в качестве документа об отгрузке указывается «тот же», и акт пропадает. Правильно ли я понимаю, что мне нужно формировать и акт выполненных работ, и УПД?
Здравствуйте. Вы правильно понимаете, что при выборе формата УПД в нем уже содержатся функции как акта выполненных работ, так и первичного учетного документа, подтверждающего передачу услуг или товаров. УПД может быть использован как альтернатива стандартному акту выполненных работ и счету-фактуре, если он оформляется с функцией «СЧФ-ДОП» (то есть совмещает функции счета-фактуры и первичного документа).
Если вам необходимо предоставить акт выполненных работ отдельно, а также УПД, то нужно учитывать, что:
Если контрагент требует отдельный акт, то формируйте оба документа: акт выполненных работ и стандартную счет-фактуру, не используя УПД. Если же вы применяете УПД, то он уже включает все необходимые реквизиты, и отдельный акт может не потребоваться.
Таким образом, ваше решение зависит от требований контрагента и условий договора. Если УПД не устраивает вторую сторону, лучше оформить и акт, и счет-фактуру отдельно.
Если вам необходимо предоставить акт выполненных работ отдельно, а также УПД, то нужно учитывать, что:
- акт выполненных работ оформляется отдельно, если он требуется в договоре или внутренней политике компании, а также если контрагент настаивает на его наличии. В этом случае он будет основным документом, подтверждающим оказание услуги, а счет-фактура оформляется отдельно;
- если вы используете УПД, он может заменить акт выполненных работ, но при этом необходимо правильно выбрать формат документа при формировании в СБИС. В УПД указывается передача товаров, работ или услуг, и если он подписан обеими сторонами, он полностью заменяет акт.
Если контрагент требует отдельный акт, то формируйте оба документа: акт выполненных работ и стандартную счет-фактуру, не используя УПД. Если же вы применяете УПД, то он уже включает все необходимые реквизиты, и отдельный акт может не потребоваться.
Таким образом, ваше решение зависит от требований контрагента и условий договора. Если УПД не устраивает вторую сторону, лучше оформить и акт, и счет-фактуру отдельно.

Гость_8750 (автор вопроса)Сторожила
4 февраля 2025 в 15:03
Хорошо, спасибо большое)
Всегда пожалуйста, рады помочь!
Консультации по теме
- Обязательно ли должен ИП иметь расчетный счет
У меня такой вопрос, господа и дамы. ИП я недавно, поэтому...
- Банк заблокировал счет ИП. Чего ждать?
Всем добрый вечер. Я простой ИП. Обороты не самые маленькие,...
- За чей счет обучение воспитателей
Здравствуйте. Устроилась работать воспитателем. Все было...
- Можно ли перечислить ЗП на счет третьего лица
Здравствуйте. У меня есть работник. Сегодня он принес заявление,...
- Больничный в отпуске за свой счет
Здравствуйте. Работник взял двухнедельный отпуск без сохранения...
Статьи и документы по теме
- Перевыставление счетов-фактур
- Журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур
- Сроки и особенности выставления электронных счетов-фактур
- Назначение кодов счетов-фактур
- Как правильно учитывать корректировочные счета-фактуры