Вопрос о начислении заработной платы генеральному директору в ООО без сотрудников Консультация #19237
Новичок
5 февраля 2025 в 14:17
Добрый день! Из ООО уволили всех сотрудников, кроме генерального директора, в связи с переносом деятельности на другую организацию, и приняли их туда. В ООО осталась только аренда. Как быть с генеральным директором, нужно ли начислять ему заработную плату?
Консультант Колеватов ДенисАктивный
5 февраля 2025 в 15:55
День добрый. В данной ситуации, полагаем, начисление заработной платы генеральному директору зависит от ряда факторов.
Если генеральный директор является единственным работником общества и при этом выполняет свои функции на основании трудового договора, то выплата заработной платы является обязательной, так как Трудовой кодекс РФ не допускает работу без оплаты. Даже если фактической деятельности в ООО больше нет, формально у директора сохраняются обязанности, например, ведение отчетности, подписание документов, взаимодействие с контрагентами и государственными органами. В таком случае минимальный размер оплаты его труда должен соответствовать установленному в регионе МРОТ, если иное не предусмотрено внутренними документами компании.
Если же генеральный директор одновременно является единственным участником ООО, он может исполнять свои обязанности без заключения трудового договора, то есть без начисления заработной платы. В таком случае отношения будут строиться на основании корпоративного управления, и он сможет исполнять функции директора без оформления выплат.
Для исключения обязательства по начислению зарплаты можно:
Если организация не ведет деятельность, но продолжает существовать (например, только оплачивает аренду), важно следить за соблюдением отчетности, своевременной уплатой налогов и сдачей деклараций, иначе возможны штрафные санкции.
Если генеральный директор является единственным работником общества и при этом выполняет свои функции на основании трудового договора, то выплата заработной платы является обязательной, так как Трудовой кодекс РФ не допускает работу без оплаты. Даже если фактической деятельности в ООО больше нет, формально у директора сохраняются обязанности, например, ведение отчетности, подписание документов, взаимодействие с контрагентами и государственными органами. В таком случае минимальный размер оплаты его труда должен соответствовать установленному в регионе МРОТ, если иное не предусмотрено внутренними документами компании.
Если же генеральный директор одновременно является единственным участником ООО, он может исполнять свои обязанности без заключения трудового договора, то есть без начисления заработной платы. В таком случае отношения будут строиться на основании корпоративного управления, и он сможет исполнять функции директора без оформления выплат.
Для исключения обязательства по начислению зарплаты можно:
- Прекратить трудовой договор с генеральным директором и оформить его работу на безвозмездной основе в качестве единственного учредителя (если он таковым является).
- Установить минимальный оклад, соответствующий МРОТ, чтобы избежать возможных претензий со стороны контролирующих органов.
- В случае необходимости приостановки деятельности ООО рассмотреть вариант введения простоя или временной приостановки работы генерального директора с соответствующими изменениями в документах.
Если организация не ведет деятельность, но продолжает существовать (например, только оплачивает аренду), важно следить за соблюдением отчетности, своевременной уплатой налогов и сдачей деклараций, иначе возможны штрафные санкции.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Куда платить уставной капитал при регистрации ООО
Приветствую! У меня вопрос по процедуре регистрации ООО....
Статьи и документы по теме
- Форма Р11001. Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании
- Журнал учета проверок юридического лица
- Плюсы и минусы ООО
- Способы пополнения расчётного счёта ИП и ООО
- Какие налоги платят ИП и ООО на УСН