Взыскание недостающей заработной платы при увольнении Консультация #19262

Ольга-2025Новичок
7 февраля 2025 в 13:40
Здравствуйте! 21.11.2024 я уволилась по собственному желанию (однако истинной причиной были задержка и неполная выплата заработной платы, хоть и обещали компенсировать, я не стала "ждать у моря погоды" и уволилась). Окончательный расчет мне выплатили 29.12.2024 года после неоднократных напоминаний в WhatsApp директору и бухгалтеру о необходимости произвести эту выплату. Однако расчет был выплачен не в полной мере, а именно строго по договору (по договору заработная плата была вполовину меньше той, на которую договаривались, а остальную часть выплачивали как «премиальные», выплаты производились официально на заработную плату банковскую карту в одинаковом размере). На мой вопрос о странном небольшом размере окончательного расчета мне ответили, что на данный момент средств нет, поэтому выплачивают только по договору. Все диалоги я вела в WhatsApp, переписки сохранила. Есть ли у меня возможность как-то все-таки взыскать недостающую выплату? Просто обидно, так как я работала не на полставки, а в обычном штатном режиме, рассчитывая, что зарплата будет полной, а не половиной.
Здравствуйте! В описанной ситуации, полагаем, у вас есть законное право на взыскание недостающей суммы, если фактически достигнутые договоренности подразумевали более высокую оплату. При увольнении согласно Трудовому кодексу РФ работодатель обязан произвести окончательный расчет заработной платы за отработанное время, а если имеются дополнительные договоренности о премиальном размере, они также подлежат выполнению.
Если в вашем случае фактическая оплата заработной платы оказалась заниженной по сравнению с тем, о чем договаривались, и если все переписки и документы подтверждают, что вам должны были выплатить большую сумму, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд о взыскании недостающей суммы.
Необходимо собрать все доказательства – трудовой договор, расчетные ведомости, переписки, подтверждающие договоренности, а также акты или иные документы, подтверждающие фактическую работу в обычном штатном режиме.
Суд или трудовая инспекция будут оценивать, нарушены ли ваши права и насколько сумма окончательного расчета расходится с тем, что должна была быть выплачена по фактическим условиям работы.
Рекомендуем также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, для подготовки претензии и возможного искового заявления, чтобы максимально защитить ваши интересы и добиться взыскания недостающей суммы.
Если в вашем случае фактическая оплата заработной платы оказалась заниженной по сравнению с тем, о чем договаривались, и если все переписки и документы подтверждают, что вам должны были выплатить большую сумму, то вы можете обратиться в трудовую инспекцию или подать иск в суд о взыскании недостающей суммы.
Необходимо собрать все доказательства – трудовой договор, расчетные ведомости, переписки, подтверждающие договоренности, а также акты или иные документы, подтверждающие фактическую работу в обычном штатном режиме.
Суд или трудовая инспекция будут оценивать, нарушены ли ваши права и насколько сумма окончательного расчета расходится с тем, что должна была быть выплачена по фактическим условиям работы.
Рекомендуем также проконсультироваться с юристом, специализирующимся на трудовом праве, для подготовки претензии и возможного искового заявления, чтобы максимально защитить ваши интересы и добиться взыскания недостающей суммы.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Сроки выплаты заработной платы работникам
- 13 зарплата. Особенности дополнительного поощрения персонала
- Приказ об изменении оклада
- Расчет среднедневного заработка с примерами
- Реальная и номинальная заработная плата