Нарушение прав при работе сторожем вахтовым методом Консультация #19276
![Пользователь без фото](/wp-content/plugins/account/assets/images/users_ava/nophoto.png)
Александр Геннадьевич ТимошенкНовичок
10 февраля 2025 в 08:35
Работаю сторожем в филиале «Тернейский» акционерного общества «Примавтодор» на объекте, расположенном в тайге, в 60 км от предприятия. Работа организована вахтовым методом — 15 через 15 дней, но предприятие не признает этот режим вахтовым. Согласно трудовому договору, рабочий день на объекте установлен с 07:00 до 17:00, а остальное время считается временем отдыха. Однако покидать охраняемый объект запрещено, и фактически в это время приходится продолжать нести службу и выполнять свои функциональные обязанности без дополнительной оплаты. Является ли это нарушением моих трудовых прав согласно ТК РФ, и какие меры можно предпринять для исправления ситуации?
Ситуация, в которой вас фактически удерживают на рабочем месте после окончания официального рабочего времени и требуют продолжать выполнять обязанности без оплаты, является нарушением норм трудового законодательства.
Во-первых, если работодатель устанавливает график работы 15 через 15 дней с невозможностью покидать объект, то такая работа должна быть оформлена как вахтовый метод (ст. 297 ТК РФ). При этом:
Во-вторых, если нахождение на объекте вне рабочего времени не является личным временем, а связано с выполнением служебных обязанностей, то это уже сверхурочная работа. Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается дополнительно: первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном.
В-третьих, запрет на покидание объекта указывает на особый характер труда, связанный с повышенной ответственностью, что подразумевает повышенные компенсации. Однако ваш трудовой договор и фактические условия работы расходятся.
Наши рекомендации по исправлению ситуации
Таким образом, работодатель, не признавая вахтовый метод и не оплачивая нахождение на объекте сверх рабочего времени, нарушает нормы трудового права. Ваши действия должны быть направлены на письменную фиксацию всех требований и при необходимости – на привлечение контролирующих органов.
Во-первых, если работодатель устанавливает график работы 15 через 15 дней с невозможностью покидать объект, то такая работа должна быть оформлена как вахтовый метод (ст. 297 ТК РФ). При этом:
- Продолжительность вахты не может превышать 1 месяца (в исключительных случаях — 3 месяцев).
- Время между сменами должно считаться междусменным отдыхом, но если работник не может покинуть место работы, должен предоставляться компенсируемый режим ожидания (ст. 301 ТК РФ).
Во-вторых, если нахождение на объекте вне рабочего времени не является личным временем, а связано с выполнением служебных обязанностей, то это уже сверхурочная работа. Согласно ст. 99 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается дополнительно: первые 2 часа – не менее чем в полуторном размере, последующие – не менее чем в двойном.
В-третьих, запрет на покидание объекта указывает на особый характер труда, связанный с повышенной ответственностью, что подразумевает повышенные компенсации. Однако ваш трудовой договор и фактические условия работы расходятся.
Наши рекомендации по исправлению ситуации
- Обратиться к работодателю с официальным запросом. В письменном виде потребовать разъяснить правовой статус вашей работы, а именно:
- Почему работа в условиях вахты не оформлена как вахтовый метод?
- На каком основании работник обязан находиться на объекте вне установленного рабочего времени?
- Почему не производится оплата за время вынужденного нахождения на объекте?
- Если ответа нет или он неудовлетворительный – обратиться в трудовую инспекцию (ГИТ). Можно подать жалобу онлайн через портал «Онлайнинспекция.рф». Инспекторы могут провести проверку и обязать работодателя пересмотреть условия работы и произвести доплаты.
- Если ситуация не изменится – обратиться в суд. В суде можно требовать:
- Признания работы вахтовой и начисления соответствующих выплат;
- Доплаты за переработку и незаконно удержанное рабочее время;
- Компенсации за нарушение трудовых прав.
- Рассмотреть коллективное обращение. Если на объекте работают и другие сотрудники с аналогичными условиями, коллективное обращение в трудовую инспекцию или прокуратуру может усилить позицию и ускорить реакцию надзорных органов.
Таким образом, работодатель, не признавая вахтовый метод и не оплачивая нахождение на объекте сверх рабочего времени, нарушает нормы трудового права. Ваши действия должны быть направлены на письменную фиксацию всех требований и при необходимости – на привлечение контролирующих органов.
Консультации по теме
- Как оформить наемного сотрудника на работу к ИП
Всем привет! Я оформлен как ИП. У меня небольшое ателье....
- Как ИП уволить сотрудника при закрытии бизнеса
Здравствуйте. Я решил закрыть свой магазин. На решение повлияло...
- Как уволить плохо работающего сотрудника
Добрый вечер.Я являюсь ИП. У меня есть небольшая точка по...
- Декретный отпуск для сотрудника ИП
Здравствуйте. Никогда не сталкивался с такой проблемой,...
- Как ИП оплатить больничный лист сотруднику
Здравствуйте. Я недавно открыл ИП, есть наемный сотрудник,...
Статьи и документы по теме
- Чем чревато нарушение кассовой дисциплины
- Предписание об устранении нарушений
- Акт об опоздании на работу
- Какая ответственность установлена за налоговые правонарушения
- Какова ответственность работодателя за нарушение требований охраны труда