Вопрос о порядке передачи имущества между ответственными лицами в бюджетной организации Консультация #19285

Пользователь без фото
Гость_21053Новичок
10 февраля 2025 в 18:13
В бюджетной организации имеется должностное ответственное лицо, на которое было оформлено имущество, ранее числившееся по инвентаризации на мне. При этом я являюсь материально-ответственным лицом. Не могу понять порядок оформления документов при передаче имущества от должностного лица другому материально-ответственному лицу. Кто в данной ситуации несет ответственность за имущество – материально-ответственное лицо или должностное ответственное лицо?
10 февраля 2025 в 19:41

В бюджетных организациях имущество закрепляется либо за материально-ответственным лицом (МОЛ), с которым заключен договор о полной материальной ответственности, либо за должностным ответственным лицом, которое назначается приказом руководителя и несет ограниченную ответственность в рамках своих должностных обязанностей.

Порядок передачи имущества таков:

1. Основание передачи. Передача имущества от одного лица другому оформляется на основании приказа руководителя организации. В нем указывается необходимость передачи, данные передающего и принимающего лица, а также перечень передаваемого имущества.
  2. Оформление передаточного акта. Основной документ для передачи – накладная (ф. 0504204) или акт приема-передачи (ф. 0504101). В нем отражаются сведения об имуществе, его количество, состояние и передача между ответственными лицами.
  3. Инвентаризация. Если имущество передается от должностного ответственного лица материально-ответственному, целесообразно провести инвентаризацию с оформлением инвентаризационной описи (ф. 0504087). Это исключает возможные расхождения в учете.
  4. Заключение договора о полной материальной ответственности. Материально-ответственное лицо (если оно не было ранее назначено) должно подписать договор о полной индивидуальной (или коллективной) материальной ответственности, если этого требует характер имущества.
  5. Запись в бухгалтерском учете. Бухгалтерия организации вносит соответствующие изменения в учетные документы, закрепляя имущество за новым ответственным лицом.

Кто несет ответственность?

Должностное ответственное лицо несет ограниченную ответственность, если имущество закреплено за ним только по приказу (например, в случае временного хранения, контроля за использованием). Однако оно не является материально-ответственным лицом в полном объеме.

Материально-ответственное лицо (если с ним заключен соответствующий договор) несет полную ответственность за сохранность имущества. С момента подписания акта приема-передачи ответственность полностью переходит на него.

Вывод

До момента официального оформления передачи имущества отвечает должностное ответственное лицо. После подписания передаточных документов и закрепления имущества в учете ответственность переходит на материально-ответственное лицо. Если на вас уже был заключен договор о полной материальной ответственности, но имущество передали другому лицу, ваша ответственность прекращается после подписания соответствующих документов.

Пользователь без фото
Гость_21053 (автор вопроса)Новичок
10 февраля 2025 в 20:09
У нашего бухгалтера почему-то совершенно другое мнение на счет ответственности, т.е. все равно за имущество отвечает мат.отв.лицо. Можете, пожалуйста, пояснить, где мне найти информацию в приказах или ФЗ, которую вы написали. 
10 февраля 2025 в 21:31
То, что мы вам указали - является нашим мнением на основании всей информации, содержащейся как в нормативных актах, так и просто открытых источниках. Что касается того, куда посмотреть: ТК РФ. В частности, статьи 232, 233, 244 Трудового кодекса. Также среди прочего можно выделить Постановление Минтруда РФ от 31 декабря 2002 г. N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности".  
Пользователь без фото
Гость_21053 (автор вопроса)Новичок
10 февраля 2025 в 22:18
А если должностным ответственным лицом назначен военнослужащий, а я мат.отв.лицо граждан персонал??? 

Консультации по теме
Статьи и документы по теме
Задать вопрос
Консультант онлайн (Денис Колеватов)
Здравствуйте! Напишите, пожалуйста, кратко суть вопроса и подробно его содержание. Я постараюсь вам помочь. Это бесплатно.

Суть вопроса

Подробное описание вопроса

Отправить сообщение об ошибке
Подписывайтесь
На наш телеграм-канал!